Photo credit: Getty Images

自稱每天飲12罐可樂的Donald Trump,身心是否健康真的不得而知。但我們也聽過不少飲可樂對身體產生的副作用,到底屬真屬假?近日更有報道指出飲下一罐可樂之後,身體會出現微妙的變化,平日無可樂不歡的你,快來看看吧!

咖啡因可致失眠

美國著名塔夫斯大學Friedman School of Nutrition Science and Policy的院長Dr. Dariush Mozaffarian曾指出:「雖然仍未確定人造甜味劑對身體帶來的長遠影響,但汽水中的高濃度咖啡因成分已足夠引發不少健康問題,如抖動、失眠、偏頭痛、心跳加快等。」

一名藥劑師Niraj更在網上分享了他的發現:

飲後10分鐘
10茶匙的糖分會沖擊你的身體各系統,份量已經超越世界衛生組織建議成人每日的糖分攝取量,而可樂中的磷酸會削減味覺,令你不知不覺吸取大量糖分

飲後20分鐘

體內血糖急升,胰島素同時上升,肝臟會把大量的糖分轉化為脂肪。

飲後40分鐘

吸收咖啡因的過程完成,你的瞳孔會擴張,血壓升高,肝臟會將更多的糖分帶到血液中,大腦的腺苷受體受阻,以防止昏昏欲睡。

飲後45分鐘

體內的多巴胺指數上升,令你覺得心情愉快,這與海洛英的作用完全相同。

飲後60分鐘

當中的磷酸成分與腸中的鈣、鎂、鋅結合,進一步促進新陳代謝。而高劑量的糖和人造甜味劑,也會加速從尿液中排出鈣質。

飲後一小時以上

咖啡因的利尿作用開始發揮,意味着你需要小便,同時也流失鈣、鎂和鋅,以及鈉、電解質和水分。

心情起伏

當你內心的喜悅感消失,你會出現輕微的情緒失落,如感到煩躁,或心情低迷。可樂不單未能為身體注入有價值的營養,喝一罐可樂已經把你本來需要鞏固骨骼與牙齒的養份排走了。

對牙齒傷害

另外,英國口腔健康協會(Oral Health Foundation)早前測試7款飲料對人類牙齒的損害程度,當中實驗顯示,可樂對牙齒的損害極為驚人。

專家將7隻健康人類牙齒分別放進7種飲料浸泡,並在14天後分析7隻牙齒琺瑯質的受損情況,原本潔白的牙齒浸在可樂兩天後已變咖啡色,兩周後更斷成兩截。

酸性體質

可樂屬於極酸性的飲料,它們的PH值大概在2至3之間,長期飲用,有機會令身體變成酸性體質,引發其他毛病。

三思而後飲

偶爾喝一罐可樂,不一定會出現大傷害,但如果長期飲用的話,真的需要三思及衡量對健康的長遠影響。