最新方法紓緩偏頭痛 醫生都話值得試
Photo Credit: gettyimages

最新數據顯示全美國有3,900萬偏頭痛(Migraine)患者,其中2,800萬是女性。偏頭痛暫時沒有根治方法,而且一旦發病就一生相隨,令不少都市女性飽受折磨。與其聽信「路邊社」消息盲試偏方,不如了解有科學實證、連醫生都認同的嶄新方法,安全有效地紓緩痛楚。

微電刺激首個獲美國食物及藥品管理局(FDA)認同安全有效的微電流頭帶

微電刺激

首個獲美國食物及藥品管理局(FDA)認同安全有效的微電流頭帶Cefaly,透過微電流刺激三叉神經,不單對已發作的偏頭痛有紓緩鎮靜作用,也可透過促進額顳業皮層的正常代謝減少偏頭痛發作。而且幾乎零副作,只要不過度使用也沒風險(如前額肌膚有灼熱感)。

治療模式長達1小時,頭帶釋出較高能量電流刺激相關神經,使用者可能

治療模式長達1小時,頭帶釋出較高能量電流刺激相關神經,使用者可能會略感刺痛。但80%使用者感到痛楚減輕,1/3的人更表示療後完全不痛,無需服食示痛藥。預防模式釋出較低能量電流,每天只用20分鐘,4星期內偏頭痛發作次數減少54%。

補充足夠鎂質如果你常在月經來潮之前偏頭痛發作,意味著身體可能缺

補充足夠鎂質

如果你常在月經來潮之前偏頭痛發作,意味著身體可能缺乏鎂質(Magnesium)。暢銷書作家兼醫生Dr. Mark Hyman建議女性每天補充400至500mg鎂質,有效減少與內分泌或血管收縮有關的偏頭痛。

菠菜、黑朱古力、杏仁、腰果、花生與牛油果等都含有豐富鎂質。而被長期keep fit

菠菜、黑朱古力、杏仁、腰果、花生與牛油果等都含有豐富鎂質。

而被長期keep fit人士視為大敵的白飯更能同時補充鎂質與維他命D3,近

而被長期keep fit人士視為大敵的白飯更能同時補充鎂質與維他命D3,近期研究發現後者能阻截鎂質流失,比起單純攝入鎂質更有效改善偏頭痛。

美國偏頭痛基金會(The American Migraine Foundation)則認為Pilates或瑜伽等運動能拉鬆肩、頸肌肉,大

美國偏頭痛基金會(The American Migraine Foundation)則認為Pilates或瑜伽等運動能拉鬆肩、頸肌肉,大大減少誘發偏頭痛或緊張形頭痛(tension headache)的機會,熱敷肩、頸也能收得輕微的放鬆效果,或有幫助。

冥想練習基金會同時建議偏頭痛患者養成冥想習慣,特別是當偏頭痛發

冥想練習

基金會同時建議偏頭痛患者養成冥想習慣,特別是當偏頭痛發作時。

冥想將注意力分散至深呼吸及身體其他位置,對於管理發作中的痛楚有

冥想將注意力分散至深呼吸及身體其他位置,對於管理發作中的痛楚有幫助,同時避免患者因發作時數過長(嚴重的可持續達72小時)而陷入焦慮或沮喪狀態。

偏頭痛也有好處……偏頭痛苦不堪言,美國哈佛醫學院的綜合研究卻指出患

偏頭痛也有好處……

偏頭痛苦不堪言,美國哈佛醫學院的綜合研究卻指出患有偏頭痛的人、特別是女性,比一般人少20%至30%機會患上二型糖尿病。偏頭痛有可能誘使胰島素分泌達至最佳水平,同時釋出更多活性蛋白CGRP,竟是預防糖尿病的強大保護因素!

偏頭痛的人更長壽同一項研究甚至認為偏頭痛其實是人類進化的一種

偏頭痛的人更長壽

同一項研究甚至認為偏頭痛其實是人類進化的一種表現,它引用了另一個長達30年的追蹤數據,總結偏頭痛的發作其實類似一種警報機制;當身體攝入過多不適合的物質,頭痛就發作。

至於甚麼是不適合物質呢?那實在因人而異,有人是咖啡因、有人是味精、有

至於甚麼是不適合物質呢?那實在因人而異,有人是咖啡因、有人是味精、有人是化學香精,但一般而言都是加工物質或毒素。

至於甚麼是不適合物質呢?那實在因人而異,有人是咖啡因、有人是味精、有

身體仍保持了一定敏銳度,察覺毒素就頭痛,久而久之控制了該等物質的攝入,長遠而言更健康長壽。