減肚腩?有沒有想過,你肚皮下面的不是脂肪,而是廢物和宿便?日本消化系統專科醫生、治便秘權威松生宣夫透露,不少女病人對他說,常常感到腹脹、胃氣脹或腸道不適,卻不知道問題的根源是腸道不暢。先做個簡單測試,看看你的生活習慣,是否容易導致「停滯腸」。

Check! 你是否容易出現「停滯腸」

日語「停滯腸」的意思,跟便秘不同。「停滯腸」患者每天都有排便,卻量少,而且腸道運動緩慢,雖然未致便秘,卻瀕臨便秘邊緣。有以下特徵的人士,特別容易有「停滯腸」。快看看你是否其中一份子:

・經常不吃早餐

・正在進食低糖質減肥餐單

・攝取水分不足

・較少吃鯖魚、鮪魚等日本人稱為「青魚」的魚類

・以沙律及果汁作為主要纖維

・晚睡、睡眠不足

・睡前3小時內進食

・即使在夏天仍感到寒冷

・排便不容易

・不做運動

【小知識】腸道健康影響全身

在日本,腸道有「第二個大腦」之稱,為甚麼?因它是繼大腦以外,第二個最多神經細胞的器官。腸道除了單獨運作,亦與身體其他器官有莫大關連。

腸道運作與腦部掛勾,比如,旅行時,很多人就因生活環境改變而導致便秘。又例如,壓力亦會導致腦下視丘自主神經系統紊亂,波及腸道蠕動。

由此可見,腸道健康足以影響全身機能,就女性來說,持續便秘會令皮膚粗糙、促成大肚腩。以下方法,能助你清腸兼美容。

1. 吃早餐,等於打開腸道運作的開關掣

大腸須運動及收縮,才能將體內的糞便排出,如此「大蠕動」須靠食物進入胃部,才能啟動。「大蠕動」最劇烈是在一日之晨,所以不吃早餐是不行的!

2. 低糖質減肥餐單亦會導致停滯腸

雖然飯麵等含糖質食物,是減肥女生的頭號敵人,但別忘記,這類食物亦含有膳食纖維。許多人減肥減飯麵,結果減出便秘來。

3. 不要忘記喝水

身體缺水會令腸道運作不暢,每天喝水量該以1.5公升為目標。在早上,空肚喝一杯水,有助刺激空腹,加強腸道蠕動。

4. 膳食纖維怎樣吃?水溶性和非水溶性都需要

很多人只知道膳食纖維有益身體,但要怎樣吃才有效?非水溶纖維,比如糙米、波菜、根菜類等,會在腸內膨脹,促進腸道蠕動。水溶性纖維,如海藻類、果實等,會在腸子裡變成啫喱狀,捲入廢物一併排出體外。建議每天攝入非水溶纖維與水溶纖維的比例,該是2:1。

須注意,基於以上道理,蔬菜和沙律都是不錯的排毒食品,不過一味吃它們,反而造成停滯腸。

5. 味噌比乳酪更佳

很多人知道乳酪裡的乳酸菌是寶,不過松生醫生指出,他較推介味噌等醃物、豉油等發酵調味料裡的植物性乳酸菌,多於乳酪和芝士裡的動物性乳酸菌。原因是,植物性乳酸菌在熾熱的胃液及腸液裡的存活率,比在動物性乳酸菌高得多。

6. 薄荷薑茶治腹脹

如果你經常覺得胃氣脹、腹脹,松生醫生推介你飲薄荷薑茶。自古以來,胡椒薄荷(peppermint)是天然的腸胃藥,不只幫助消化,還有助將腸內廢物排出。每天沖泡熱的peppermint tea,加入薑汁及果汁,有整腸功效。

7. 橄欖油清腸

很多油類都有益腸道,但最有效的莫過於橄欖油,亦以初榨冷壓最佳。只要達到一定份量(約15-20毫升), 橄欖油就難以被小腸吸收,順利到達大腸,變成健康的潤滑油。加上橄欖油既高抗氧化,亦有助抑制腸道裡的壞膽固醇。每天服用一至兩茶匙很有幫助。