你是水腫還是濕
Photo Credit: gettyimages

十個女生十個自覺水腫,後來開始注重養生了又總被中醫贈一個字:濕!到底濕和腫有甚麼分別?著有一系列女性保健暢銷書的國內著名女中醫佟彤利用具體例子講解兩者關係。

減肥或是去水腫,去水腫或是去濕!足以影響之後的減肥餐單或運動。到底

減肥或是去水腫,去水腫或是去濕!足以影響之後的減肥餐單或運動。到底如何知道自己何時需要去濕或去水腫?到底濕或腫有何分別?

「濕與腫,彷彿雞與雞蛋。中醫所謂的濕是指人體內未能被正常運化的體液

「濕與水腫,彷彿雞與雞蛋。中醫所謂的濕是指人體內未能被正常運化的體液、積聚形成對身體不好的東西。可以分為外濕與內濕;前者指人對於外在環境變遷生出的反應,例如居住四川盆地或華南地區的人就易有外濕。

「濕與腫,彷彿雞與雞蛋。中醫所謂的濕是指人體內未能被正常運化的體液

內濕就源於脾胃功能差,無法如常運化水分,令濕氣不正常地停滯於體內。」

聽完中醫師正解,簡直覺得掉進深淵,香港女生一定有內濕又外濕,而濕重

聽完中醫師正解,簡直覺得掉進深淵,香港女生一定有內濕又外濕,而濕重的表癥就是水腫!先做個小測試來估量一下你到底有沒有水腫,以食指輕輕施力按隹小腿肚,移開指頭後小腿肉即時回彈的代表沒有水腫,回彈愈慢代表手腫問題愈嚴重。

濕也分寒、熱女中醫佟彤解釋濕除了分內、外,也分寒、熱,護理方法絕不相同

濕也分寒、熱

女中醫佟彤解釋濕除了分內、外,也分寒、熱,護理方法絕不相同。她指:「長期腹漲,胃口不佳,容易腹痛腹瀉,經常覺得頭重腳輕,身漲笨重的是寒濕。濕熱雖然都會腹漲胃口不佳,但更會身熱易出汗,面色與小便都偏黃,而且容易皮膚痕癢。即使身形偏瘦小腿都有明顯水腫。祛濕一定要連寒、熱一併處理才有效,寒濕體質可多吃薑、牛肉和韮菜等提升陽氣的食物,濕熱則適合吃綠豆、冬瓜和鰂魚等。」

濕與水腫更是「雞與雞蛋」,濕致水腫,但水腫也可以令體液流動愈加不暢順

濕與水腫更是「雞與雞蛋」,濕致水腫,但水腫也可以令體液流動愈加不暢順,加重濕狀,形成永無止境的惡性循辰。

去濕消腫 艾草最好都說大自然很聰明,去濕法寶都盡在大自然。不起眼又

去濕消腫 艾草最好

都說大自然很聰明,去濕法寶都盡在大自然。不起眼又粗生的艾草就是去濕聖手,無論是萃取成精油,製成按摩油、沐浴乳都有效。

燃點、薰香也可以,促進體液流動。所以不少註冊中醫師愛為病人進行艾灸

燃點、薰香也可以,促進體液流動。所以不少註冊中醫師愛為病人進行艾灸,就是在特定針灸穴位上點上艾草,進一步推動氣與體液流動,達至更好療效。

女中醫佟彤提醒我們:「千萬別少看沐浴後的濕氣,很多年輕女生沒有即時

女中醫佟彤提醒我們:「千萬別少看沐浴後的濕氣,很多年輕女生沒有即時擦乾全身和吹乾頭髮。日積月累攝入了大量不必要的濕氣,年紀漸長陽衰落時很容易形成濕痛之症,恨錯難返。」

女中醫佟彤提醒我們:「千萬別少看沐浴後的濕氣,很多年輕女生沒有即時

沐浴後徹底抹乾身體,盡快吹乾頭髮,並利用風筒烘暖後腰與前腹多個對女性保健有幫助的穴位,都是謝絕水腫的小撇步。

必學去濕熱消腫湯方 雙豆鰂魚湯療效:鰂魚溫和清除濕熱,幫助消腫,也能

必學去濕熱消腫湯方

雙豆鰂魚湯

療效:鰂魚溫和清除濕熱,幫助消腫,也能從根本滋補脾胃,長遠改善濕腫問題。

材料(兩人分量):鰂魚一條不少於12両、赤小豆4両、眉豆2両、紅蘿蔔1條、椰棗6粒以及薑1片。
做法:鰂魚洗淨抹乾後以中火及薑片慢煎至兩面金黃色,然後加入大滾水1.2公升,撞出奶白色湯汁,加入其他已洗淨的材料,再度大火滾起後轉中火煲10分鐘,最後轉細火蓋好煲1小時。飲用前加少量粉紅岩鹽調味即可。

薏米紅豆糖水療效:材料與做法簡單,卻是去濕消腫能手。而且性質平和,隔

薏米紅豆糖水

療效:材料與做法簡單,卻是去濕消腫能手。而且性質平和,隔天食用也可,寒濕體質的人可加點薑汁,效果更隹。

材料(兩人分量):紅豆與生薏米分量為1:1,配以紅糖適量。
做法:材料洗淨後,與冷水一同下鍋,大火滾起後轉小火煲至少1小時,讓生薏米發揮療效,最後加入紅糖多煲10分鐘即可。