Photo Credit: Getty Images,Instagram

穿高跟鞋,的確可拉長身形比例,令人看來更高挑兼有自信,女明星愛高跟鞋如命的同時,令腳部受罪,形成拇趾外翻。不少OL亦是高跟鞋信徒,長期穿上,要小心為健康付出代價,來看看有甚麼方法可預防及舒緩拇趾外翻吧!

甚麼是拇趾外翻?

拇趾外翻是指,拇趾骨和第二趾傾斜超過20度以上,形成骨狀突出物。健康人士的角度介於10至15度之間,如彎曲角度在20至30度,則有輕度拇趾外翻; 30至40度算是中度,如果彎曲度已超過40度,就算是嚴重的拇趾外翻。

對健康的影響

拇趾外翻不只疼痛、影響外觀及行動力,還會產生腫脹、局部皮膚刺激所發生的發炎,甚至是表皮潰瘍,嚴重的更會令第一腳趾與第二腳趾重疊,影響日常生活。

鄧麗欣

數年前,鄧麗欣曾於微博上載她包紮腳部的相片,原來她接受了「非截骨拇趾外翻韌帶聯合手術」,她曾公開表示:「拇趾外翻已困擾我十年,手術後已經康復,未做手術前試過排舞痛到喊,要經常除鞋按摩。手術後半年不可穿高跟鞋。」

 

秀智

早前宣布與李敏鎬分手的秀智,在IG上載2018年曆相片,但大家的焦點落在她的腳趾上,原來她亦有輕微的拇指外翻,經常穿上高跟鞋出席活動及跳舞的她,也為健康付出了代價。

楊丞琳

Rainie在IG公開了一張戴矯正器相片,並表示:「最近開始戴矯正器了!拇趾外翻真的很痛苦,赤腳都會刺痛!沒辦法,職業病啊!工作都得穿高跟鞋,記得小時候逛街不管穿多高都健步如飛,現在穿個平底鞋都不舒服!」令粉絲感到心痛。

預防拇趾外翻貼士

不穿高跟、過尖的鞋
避免穿過尖、過高的鞋子,因會令腳趾受到壓迫,長期會變形,應選擇較寬鬆的鞋子。

抓力活動

平時可做腳趾開合運動,訓練抓力,舒緩腳趾部位的壓力。如撿珠運動,方法是準備20顆波子或小石子放在地上,把它們全部用腳趾撿起來放進碗中。這運動能幫助維持腳趾的靈活度。

「腳趾彎曲體操」

日本名醫笠原嚴所發明的「腳趾彎曲體操」,是利用雙手幫助腳趾放鬆,增加腳拇趾的可動範圍。動作如下:

1.用右手的中指、食指、小指,從左腳大拇趾和食趾的縫穿過,抓住左腳大拇趾,左手壓住左腳背,固定腳踝。
2.右手大拇指放在左腳拇趾根部上。

3.以手輔助,左腳拇趾從最上方的關節開始向下彎曲。
4.左手繼續壓住左腳背,用右手三根手指將腳大拇趾往外拉,左右移動。
5.換另一邊腳,動作相同。每天各邊腳各做5分鐘。

拇趾外翻舒緩法

熱敷

如不幸已形成拇趾外翻,初期可以熱毛巾熱敷,多讓腳部休息,晚上睡覺可穿拇趾外翻矯正器。

修正鞋子大小

如有需要,可用特殊工具將鞋子的楦頭放寬,減少對拇趾外翻部位的壓迫,如果一定要穿高跟鞋,也盡量避免長時間穿上。

穿矯正襪/護套

要消除拇趾外翻骨的壓力,醫生可能會建議患者穿大一號或特製的鞋墊,或使用拇趾外翻矯正襪,晚上使用拇趾外翻矯正器,讓大拇趾回復到正常的位置。

手術

在大多數情況下,拇趾外翻都無需手術治療,如不得已要接受手術,但手術後要花較長時間復原,手術後拇趾較無法活動。

溫馨提示

以上建議只作參考,如懷疑出現拇趾外翻情況,可詢問專業人士有關意見。