珍珠奶茶,健康,台式飲品,奶茶,台灣

由台灣開始流行的手搖飲品成行成市,口渴時搖一搖,飲一口飲品,的確透心涼。不過,很多台式手搖飲品,都是高卡路里高糖分, 喝一杯等如吃了兩碗飯!《ELLE》為你拆解手搖飲品五大健康陷阱。

 一湯匙珍珠約有35卡路里 ,一碗白飯約有220卡路里, 一份珍珠已經最少等如半碗飯!

一份珍珠半碗飯?

台式珍珠奶茶中的珍珠,主要材料是木薯粉、粟米粉或番薯粉,簡單來說就是澱粉質 。 一湯匙珍珠(約10克) 約有35卡路里 , 以一杯700ml的珍珠奶茶計算,內含珍珠約五湯匙,即是175大卡。 如果以糖漿烹煮的話,熱量會更高。一碗白飯約有220卡路里, 即是一份珍珠已經最少等如半碗飯!

珍珠奶茶不會含有塑化劑,塑化劑不一定來自珍珠,也存在膠杯、飲管之中。

吃珍珠等如吃塑膠?

珍珠本來不會含有塑化劑,但有不法商人為了減省成本,使用工業用塑化劑DEHP代替合法食品添加劑「起雲劑」。幸好台灣衞生署已於2011年訂明嚴格禁止販售未能提出安全證明的五大類食品(包括果汁飲料、茶飲料、果醬、果漿或果凍), 所以可放心吃來自台灣的珍珠。 不過,塑化劑不一定來自珍珠,也存在膠杯、飲管之中。過去一般相信只有高溫環境才會釋出塑化劑,但近年已有研究發現,低溫也有釋出的風險。

一杯全糖珍珠奶茶相等的含有約44顆方糖!

一杯手搖飲品幾多糖?

Instagram熱門帳號Taiwan Nutrition 曾經發布不同含糖量的珍珠奶茶的卡路里,一杯全糖珍珠奶茶約為 710卡路里、少糖650卡路里、半糖 則是610卡路里、微糖570卡路里, 無糖亦有510卡路里。以一顆方糖(5g)約有16卡路里計算,一杯全糖珍珠奶茶相等的含有約44顆方糖! 果茶很健康? 非也。你可知道市售果茶大部分加有蔗糖、(50%葡萄糖 + 50%果糖)、 高果糖糖漿(45% 葡萄糖 +55% 果糖) 或是果糖,還未計各種加料糖分。

除了少部分標明使用鮮奶的茶店外,大部分奶茶都使用植脂末,即是奶精。

奶茶真的有奶?

除了少部分標明使用鮮奶的茶店外,大部分奶茶都使用植脂末,即是奶精。植脂末能夠抑制茶葉的苦澀,入口也比牛奶沖調更順滑。 但植脂末含有對心血管有害的反式脂肪酸。研究顯示一杯300ml的奶茶,反式脂肪酸含量約在0.5至2.7g之間,視乎飲品的含「奶」量。根據世界 衞生組織標準,成年人每天攝入反式 脂肪酸的含量不應超過2.2g。 記住了,下次選擇手搖飲品時,不是奶味越香便越好。

冷飲也相對較容易滋生細菌。中醫相信經常飲用凍品會影響脾胃機能。

凍飲傷身?

中醫相信經常飲用凍品會影響脾胃機能,容易產生消化不良,代謝欠佳,造成水腫。氣血較弱的人,凍飲容易令氣血不足、血液運行不暢,削弱抵抗力。冷飲也相對較容易滋生細菌。

加料等如加熱量,最好選擇熱量較低的仙草,或者食用纖維較高的蘆薈、蒟蒻。

智選手搖飲品 Tips

夏天實在熱得難捱,心思思想來一杯手搖飲品,又怕跌入越飲越肥的陷阱?不用怕,只要點茶時懂得以下竅門,偶然來一杯手搖飲品也不會傷身。

● 無論是紅茶、綠茶或青茶,只要不加糖,熱量近乎零,是最佳之選。
● 加料等如加熱量,最好選擇熱量較低的仙草,或者食用纖維較高的蘆薈、蒟蒻。

一份水果大約60卡路里,點果汁遠比以果醬沖泡的調味茶健康。

● 一份水果大約60卡路里,點果汁遠比以果醬沖泡的調味茶健康。
● 無糖水果茶只有茶和水果,水果的熱量較低,又能消暑。
● 奶味飲品可選擇以低脂鮮奶代替奶精。

https://www.instagram.com/p/BlpjM8qBWym/

珍珠奶茶

奶精含飽和脂肪與熱量都較高, 珍珠的澱粉質含量高, 再加以糖漿煮成,實際含糖量難估計。

邪惡指數:●●●●●●
665 卡路里
44顆 方糖指數

https://www.instagram.com/p/Blas-WAAput/

冬瓜茶

冬瓜有助排水排毒,本是瘦身飲茶之選, 但台式冬瓜茶於烹調時會加入大量黑糖,小心越飲越肥。

邪惡指數:● ● ● ●

504 卡路里
32 顆方糖指數

ttps://www.instagram.com/p/Bg5MgmvhrR0/

抹茶鮮奶
鮮奶相對健康, 但部分抹茶粉含有奶粉及糖, 真正含糖量會更高。

邪惡指數:●

345 卡路里
22 顆方糖指數

https://www.instagram.com/p/BemajUOANNG/

葡萄柚綠茶

除特別標明以果汁調製外, 調味茶通常以果醬泡製, 甜度和熱量都較高。

邪惡指數:● ●

385 卡路里
24 顆方糖指數

香芋奶綠熱量不低,再加上含大量澱粉質的香芋,喝一杯等同吃兩碗半白飯。

香芋奶綠

全糖奶茶熱量不低,再加上含大量澱粉質的香芋,喝一杯等同吃兩碗半白飯。

邪惡指數:●●●●●
530 卡路里
33顆 方糖指數

https://www.instagram.com/p/BlsjBJUgqVY/

芝士奶蓋仙草烏龍茶

烏龍茶含茶多酚,可抑制人體吸收過多油分,但芝士奶蓋由芝士及忌廉製成,465 含飽和脂肪,不利心血管健康。

邪惡指數:● ● ●

465 卡路里
29 顆方糖指數