早上洗頭、紥馬尾會妨礙頭髮生長?8個壞習慣是脫髮兇手
Photo Credit: Getty Images

對女生來說,無論長髮或短髮,都希望髮質健康亮澤,更重要是不稀疏,但女生經常染髮及電髮,加上生活壓力及不良習慣,令脫髮問題嚴重。不說不知,早上才洗頭,會妨礙頭髮生長,成為脫髮兇手,看看還有甚麼壞習慣引致脫髮

錯誤習慣1:早上洗頭

錯誤習慣1:早上洗頭

日本知名健康生活情報雜誌《からだにいいこと》指出令頭髮越來越差的生活習慣,包括早上洗頭,原因是頭髮在夜間進行生長與修復,如頭皮不乾淨便入睡,不衛生之餘,還會妨害頭髮生長機能。因此「早起洗頭族」,可試著改變習慣,在晚上洗頭,相信脫髮問題會得到改善。 

錯誤習慣2:節食缺乏蛋白質會脫髮

錯誤習慣2:節食缺乏蛋白質會脫髮

蛋白質是頭髮生長最需要的營養素,如因為節食減肥,或是生活繁忙,長期以飯糰、麵包等碳水化合物頂肚,頭髮會變得乾燥、無光澤。

如希望頭髮從髮根開始亮麗、有彈性,必須攝取能促進細胞代謝的維他命B雜,以活化毛囊細胞

如希望頭髮從髮根開始亮麗、有彈性,必須攝取能促進細胞代謝的維他命B雜,以活化毛囊細胞。豬肉、納豆、貝類、蛋黃等都含有豐富的維他命B雜,特別是蛋黃中的生物素可在睡眠期間幫助合成製造頭髮的蛋白質,有效預防脫髮

錯誤習慣3:免沖洗護髮素

錯誤習慣3:免沖洗護髮素

近幾年,免沖洗的護髮產品大量推出市場,一來方便,二來護髮過後,頭髮摸起來又滑又順,令許多愛美又怕麻煩的女性趨之若鶩。但使用時,切勿將護髮產品抹在頭皮及髮根上,這會避免阻礙頭髮生長。

錯誤習慣4:愛紥頭髮

錯誤習慣4:愛紥頭髮

髮型師亦指出,女生都愛紥馬尾或是時下流行的丸子頭,長時間對頭髮的拉扯,可能會形成壓力,引起的毛髮脫落,紥馬尾脫髮部位主要在額頭上方和兩鬢,女生記得適時放下馬尾,給頭皮休息一下。

錯誤習慣5:吸收食物添加劑

錯誤習慣5:吸收食物添加劑

現代打工仔,工作繁忙,下午隨便買些零食或吃個杯麵當正餐,但這上垃圾食物含有不少食物添加劑,油炸食品、高脂肪食物、碳酸飲料、辛辣刺激食物等,都是不利於頭髮生長的食物,少吃為妙。

錯誤習慣6:愛喝酒

錯誤習慣6:愛喝酒

美國社會整形外科醫學會曾提出,抽煙和酗酒會提高脫髮風險。頭髮的營養都是從血液中得到的,經常喝酒的人,血液中酒精含量很高,可以導致毛囊從生長期進入休止期和退行期,造成慢性脫髮

錯誤習慣7:濕着頭髮睡覺

錯誤習慣7:濕着頭髮睡覺

晚上剛洗完頭,頭髮還濕着時,頭髮的鱗片還大部分處於張開狀態,這時候頭髮是脆弱的,如你狂梳頭髮或立即睡覺,頭髮會傷得一塌糊塗,甚至從中間就直接斷掉了。

錯誤習慣8:過勞

錯誤習慣8:過勞

專家指人在疲勞的時候,體內會自動分泌出更多雄性激素,以維持身體的正常運行,雄性激素增多,意味着皮脂腺分泌增多,包括頭皮的皮脂腺分泌,會直接導致脫髮問題加劇。

豆類

脫髮食物

豆類

如黃豆,可補充豐富的蛋白質,豆類中尤其是黑豆,是蛋白質和鐵質的的優質來源,多吃可適量補給頭髮的養分。

貝類海鮮

貝類海鮮

脫髮者應該多吃貝類海產,如蛤、扇貝、帶子、蟶子、蠔等,促進細胞再生。貝類中含有豐富的鋅,可幫助細胞再生,保持體內激素平衡,這些對頭髮的健康生長都很重要。

提子乾

提子乾

吃提子乾可防止脫髮,促進頭皮血液循環。提子乾含豐富鐵質,有利於血色素的產生,可促進血液將養分送達身體的組織和器官,幫助頭髮的生長。

杏仁

杏仁

研究發現,脫髮人士更易缺乏維他命B6、維他命E、鐵和鋅,而多吃杏仁則可補充以上的營養,幫助減少脫髮