西莓, 便秘, 排便
Photo Credit: Getty

踏入冬季,便秘患者求診個案急劇上升,排便困難的問題令不少都市人困擾, 究竟哪種食物會刺激排便;哪種又有害腸道健康?又有甚麼滋補食物適合便秘人士服用?《ELLE》邀請了註冊中醫師許懿清,為我們解答相關疑難。

拆解便秘謎思About Constipation

1. 如何界定便秘?如果身體不規律地排便/不是天天排便算正常嗎?

醫學上,只要規律上有大便,無論是一日一次或多次均可,只要大便不稀爛惡臭,即胃腸濕熱的話,中醫學角度來說均接受;唯排便頻率應盡量保持最少隔日一次 ,否則均稱為便秘。如果是有排便困難和大便狀況不理想則被稱為排便不暢

2. 為何踏入秋冬後便秘機率會增高?

第一,廣東人習慣入冬後進食溫補食物,如煲仔飯、羊腩煲 等熱氣食物,容易令腸道積熱導致大便困難 ;另外,年尾大時大節,外出吃飯應酬機會大增,容易進食較多濃味食物和減少進食蔬菜,影響排便。

 

另外,老人家或女性容易脾腎虛弱 ,寒流時運動較少 ,或者飲食喜生冷 ,腸部蠕動減少,容易令便秘衍生,以上稱為虛秘

3. 坊間有傳食西梅和香蕉有助通便秘,孰假孰真?會有副作用嗎?

西梅除纖維素和維他命 外,還含有木糖醇山梨糖醇 ,加速胃部蠕動時間,刺激腸內菌類自我調節 ,幫助腸道排泄情況;拘椽酸、蘋果酸 亦能有助消化作用,幫助排毒和淨化血液,所以進食西莓並沒有副作用,唯糖尿病、急性或慢性腸胃炎或腸胃敏感患者 應盡量避免,以免刺激腸胃加重病情。

香蕉性寒 ,對熱秘患者有效,但對虛秘患者則效果一般。

4. 麻辣火鍋是冬季常見晚餐選擇,食用麻辣對腸道健康有影響嗎?

除腸胃天生較敏感、痔瘡和肛門疾病患者的人士外,一般人偶然食用麻辣火鍋並無影響,但如過分進食溫補、辛辣和刺激性食物則會容易燥熱內結,陽盛傷陰,令腸胃津液耗損 ,腸道失去水分消化食物,食用麻辣火鍋時加上凍飲更會令濕邪入體,日子久後濕熱下注大腸 ,引起便秘,以上統稱為熱秘,患者大多為年青人。

5. 中醫會建議便秘人士服用甚麼滋補食物紓緩症狀?

食療方面,槐花茶 是不錯選擇,槐花兩錢、胖大海三錢、冰糖少許、金銀花一錢、夏枯草一錢,加1200至1500毫升水,大火煮滾後加糖並收細火,隔渣飲用即可,特別適合熱氣便秘人士飲用以清潔大腸和加速排便,嚴重便秘患者可間中於下糖時加上一錢蕃瀉葉 ,效果會更佳。

另外,新鮮蘆薈肉、西莓乾、紅肉火龍果、杏脯、雪梨煲雪耳、南北杏、灼菠菜、蜜糖水 均有助排便。