金道賢, 健康, 女性健康, 萬寧藥劑師

最近有個姊妹怕怕醜醜將“陰道炎” 講成「金道賢」 !其實要愛錫自己,最重要要懂得正面面對和處理。今天就請來了萬寧高級註冊藥劑師趙國亮來正面了解一下「陰道炎」!

Q:那些女性特別容易發生真菌陰道炎感染?

A:真菌陰道炎感染是十分常見,每4位女性中約有3位其一生中至少會發生一次真菌陰道炎感染,特別是正值懷孕的女性。因此,女性受真菌陰道炎感染無須擔心或感到尷尬。

金道賢, 健康, 女性健康

Q:怎樣才能夠對真菌陰道炎感染免疫?受感染時會有甚麼症狀?

A:沒有人能夠對真菌陰道炎感染免疫。出現典型的真菌陰道炎感染症狀時,患者特別部位會有灼熱感、痕癢、外部生殖器部位發紅、小便疼痛、白帶明顯增多,分泌物呈白色且幾乎無味。

金道賢, 健康, 女性健康

Q: 受感染時,可如何處理?

A: 其實,受真菌陰道炎感染無須過份擔心,妳可以首先簡單自我檢查確定敏感部位是否有不適及感染症狀,然後於藥房向專業藥劑師查詢意見,再選用適合的抗真菌產品進行治療。

普遍的真菌陰道感染,藥劑師都會建議選用陰道藥片;外陰部的感染,則可外塗軟膏以作治療。選擇合適的潔膚液亦十分重要。如有疑問,可查詢專業藥劑師意見。

金道賢, 健康, 女性健康

Q:如何預防特別部位受真菌感染?

A:一般健康女性的陰道內也會發現真菌,只要抵抗力良好,並不會造成感染症狀,只在某些特殊情況下如懷孕、身體抵抗力下降時,真菌才會大量繁殖並造成感染症狀。一般而言,女性陰道在pH 4的酸鹼值情況,會自動維持及控制真菌的數量。當陰道黏膜的酸鹼值受到干擾而失去平衡,這為真菌提供大量繁殖的條件,從而出現感染症狀。

資訊由萬寧高級註冊藥劑師 趙國亮及拜耳醫療保健有限公司提供