冬季女生保養更應該補腎!去黑眼圈同時烏髮潤肌

秋冬氣候乾燥,一定要好好滋養身心。中醫有云「秋收冬藏」,更認為冬季是全年之中滋補腎臟的最佳時機。女生千萬別覺得補腎只是好男人要做的事,想做零添加美女,最應該養好腎臟。因為只有腎氣充沛,功能良好,才能趕走白髮、稀髮、乾燥肌與黑眼圈,真正凍齡。

黑色食物最補腎,在日常飲食中加入黑芝麻、黑豆、黑木耳和桑椹乾等。重點

想補腎要多吃黑色食物

黑色食物最補腎,在日常飲食中加入黑芝麻、黑豆、黑木耳和桑椹乾等。重點不在於量多,而是要日日食、餐餐有。從現代營養學角度來說,黑芝麻幾乎是含有最多鈣質的食材之一,又含有益脂肪酸,補骨烏髮,與中醫補腎的說法做出同樣效果。

除了吃芝麻糊,最能夠天天吃黑芝麻的做法是將打碎的黑芝麻或有機黑

除了吃芝麻糊,最能夠天天吃黑芝麻的做法是將打碎的黑芝麻或有機黑芝麻粉加到熱豆漿裡,既補腎又剛好平衡了豆漿的微寒屬性(因黑芝麻屬溫性)。

其餘食材如合桃、腰果、蓮子、山藥與鴨肉都有補腎功效,即使不是冬季也應

其餘食材如合桃、腰果、蓮子、山藥與鴨肉都有補腎功效,即使不是冬季也應盡量多吃。韭菜與羊肉也補腎,但屬性溫熱,適合在冬天少量進食滋養腎臟。

東京有明醫療大學的川嶋朗教授經常教患有慢性婦科病症如子宮肌瘤

風筒也可養腎!

東京有明醫療大學的川嶋朗教授經常教患有慢性婦科病症如子宮肌瘤或腺肌症的女性善用風筒溫熱下腹,改善生殖系統內的血液循環。他認為腎臟所處的後腰同樣需要暖風修護,理由是那裡有大量腺體,保持該位置血液暢順流動,有助平衡女性內分泌。無獨有偶,腎臟最需要正是溫暖!每天吹理頭髮時,順道利用風筒溫熱後脹3、4分鐘也是強腎小撇步。

既然腎臟喜暖畏冷,不用我講你也明白低腰褲、短上衣最好不要在冬季出

既然腎臟喜暖畏冷,不用我講你也明白低腰褲、短上衣最好不要在冬季出場吧?將後腰直接暴露在冷風中,只會浪費身體能量去維持體溫,不利養腎。

美容資訊多了,女生愈來愈傾向將太陽視為洪水猛獸。近年不少家庭專科

適度曬太陽也可養腎

美容資訊多了,女生愈來愈傾向將太陽視為洪水猛獸。近年不少家庭專科醫生開始提醒我們要適度曬太陽,身體才能製造足夠維他命D,幫助腸道吸收鈣和磷質,保持骨骼健康。

剛才說到腎臟喜歡溫暖,它其實也需要太陽。每天在日照下慢走15分鐘,確

剛才說到腎臟喜歡溫暖,它其實也需要太陽。每天在日照下慢走15分鐘,確保腎臟得到充足陽氣滋養,中醫認為這對骨骼、牙齒與頭髮健康尤為重要。

武俠小說常提到的湧泉穴原來與補腎大有關聯,它位於足少陽腎經之上

按摩與浴足養腎

武俠小說常提到的湧泉穴原來與補腎大有關聯,它位於足少陽腎經之上,有固腎和通便的作用。湧泉穴在哪裡呢?大概就是第二和第三隻腳趾之間,趾縫對下約3個手指位,有個小凹陷的就是湧泉穴了。每晚每邊按壓30下,配合呼吸;放鬆時呼,施力下按時吸,很養腎氣。

懶美人也可在睡前以深至小腿肚的暖水(攝氏40-50度為佳),混和兩湯匙天

懶美人也可在睡前以深至小腿肚的暖水(攝氏40-50度為佳),混和兩湯匙天然海鹽浸腳10分鐘。這樣也能溫熱湧泉穴,配合海鹽中豐富的微量元素,助眠而且有利下肢血液循環,都能補腎。

都市女性久坐不動原來也很傷腎,因為長時間坐著會窒礙血液流動,腎臟

勤拉背脊也可養腎

都市女性久坐不動原來也很傷腎,因為長時間坐著會窒礙血液流動,腎臟幾乎是最需要氣血暢動的臟腑。盡量在人體氣血行至腎經的酉時(即下午5時至7時)動起來,在辦公室也能進行簡單拉筋,集中做一些可以拉扯中、下背肌與拉長脊骨的動作如挺身下彎與後彎等,短短5分鐘也能刺激腎臟附近的氣血流動。

而生過小朋友的女生必須更落力保養腎臟,原來懷孕40周主要都靠腎臟

產後加倍強腎

而生過小朋友的女生必須更落力保養腎臟,原來懷孕40周主要都靠腎臟造血養胎。腎臟勞累得彷彿打完一場大仗似的,如產後沒有做足保養,幾乎肯定會出現腎虛,導致脫髮、骨痛與牙鬆等問題,看起來比未生產前衰老不少。