拆解賀年糕點健康陷阱!營養師教你自製健康蘿蔔糕
Photo Credit: Getty Images

農曆新年快到,是時候準備一些賀年糕點送禮兼自用,傳統賀年糕點種類繁多,包括蘿蔔糕、芋頭糕、年糕、馬蹄糕、紅棗糕等任君選擇,但在揀選和進食至愛糕點的同時,記得參考其營養標籤,皆因米施洛營養護康中心營養師布善恒指出,如每天進食6件奶皇糕,4天就會增加1磅脂肪!不想過這種「肥年」,那就要聽從營養師以下的建議了。

營養師布善恒指多款傳統賀年糕點中,最不健康的就是年糕、奶皇糕和紅

營養師布善恒指多款傳統賀年糕點中,最不健康的就是年糕、奶皇糕和紅棗糕。

無論蔗汁年糕及椰汁年糕都含很高糖份,由市面上的產品可見,每100克椰

1. 年糕含極高糖份

無論蔗汁年糕及椰汁年糕都含很高糖份,由市面上的產品可見,每100克椰汁年糕含230千卡及20.8克糖,即相等於4粒方糖,糖尿病患者或血糖不耐受症的人士少吃為妙。由於椰汁年糕加入了椰奶,其的脂肪含量會比普通蔗汁年糕更高,每100克椰汁年糕已有約1茶匙油份。而且年糕質地較為黏糯,下鑊煎熱時容易沾底,所以需用較多油或加入蛋漿,其熱量就進一步增加,容易增磅。

奶皇糕的材料有咸蛋黃、椰奶及糖等,而椰奶就含有高飽和脂肪,患有高膽

2. 日食6件奶皇糕,4日肥1磅

奶皇糕的材料有咸蛋黃、椰奶及糖等,而椰奶就含有高飽和脂肪,患有高膽固醇、高血脂的人士應少吃。奶皇糕中的咸蛋黃屬高鈉食物,高血壓患者尤其需注意。由市面所售產品可見,每100克奶皇糕(約兩件)的熱量是310千卡及11.2克脂肪(即多於2茶匙油),比普通年糕更高,如每天進食6件,4天就會增加1磅脂肪!

很多人誤以為紅棗糕是較健康的選擇,其實不然,紅棗本身就含有天然果

3. 紅棗糕糖份高

很多人誤以為紅棗糕是較健康的選擇,其實不然,紅棗本身就含有天然果糖,再加上製作過程中加入了大量糖份,使紅棗糕的糖份與年糕相若。據食物安全中心資料顯示,每100克紅棗糕的熱量是190千卡,其中糖份是19克,即約4粒方糖,故糖尿病患者或血糖不耐受症的人士應少吃。市面上有些紅棗糕 (棗皇糕)更加入了椰汁,所以其脂肪及飽和脂肪亦會增加。

當然,新年期間總要吃點糕點應節或款宴親朋的,營養師布善恒就建議了

當然,新年期間總要吃點糕點應節或款宴親朋的,營養師布善恒就建議了4個Don’ts:

蘿蔔糕是比年糕較為健康的選擇,不過若是加上醬汁如XO醬的話,熱量、糖

健康貼士1. 不配調味醬汁

蘿蔔糕是比年糕較為健康的選擇,不過若是加上醬汁如XO醬的話,熱量、糖份、脂肪及鈉質都會增加,這就本末倒置了。

中式賀年糕點都以糯米粉、粘米粉等所製成,過量食用可能會引起消化不

健康貼士2. 切勿當作正餐

中式賀年糕點都以糯米粉、粘米粉等所製成,過量食用可能會引起消化不良。建議每次最多只吃兩小件,並配以蔬菜食用,確保營養均衡,又能增加飽肚感,避免越吃越多。

加熱中式糕點如蘿蔔糕、馬蹄糕、芋頭糕等時,可用蒸煮方法,或用不沾底的

健康貼士3. 切勿加油煎煮

加熱中式糕點如蘿蔔糕、馬蹄糕、芋頭糕等時,可用蒸煮方法,或用不沾底的易潔鑊,那就可以不加任何油煎香糕點。在平底鍋舖上一層牛油紙(烘焙紙),亦可避免糕點沾底,減少額外油份攝取。

蘿蔔糕、芋頭糕等大多加入了臘腸或臘肉,其脂肪、飽和脂肪及膽固醇含量

健康貼士4. 不要臘腸臘肉

蘿蔔糕、芋頭糕等大多加入了臘腸或臘肉,其脂肪、飽和脂肪及膽固醇含量均高,吃時可挑走臘腸及臘肉,減少攝取額外熱量及油份。

材料白蘿蔔         3.5斤粘米粉         300克澄麵   20克瘦叉燒         320克冬菇   4粒蝦米   少量

自製健康蘿蔔糕食譜 (8人份)

材料

白蘿蔔         3.5斤

粘米粉         300克

澄麵   20克

瘦叉燒         320克

冬菇   4粒

蝦米   少量

 

調味料

蠔油   2湯匙

胡椒粉         適量

油      適量

1     將白蘿蔔去皮洗淨,刨成絲;瘦叉燒切成小粒,備用。   2     冬菇浸軟,切成小粒

製作方法

   1     將白蘿蔔去皮洗淨,刨成絲;瘦叉燒切成小粒,備用。

   2     冬菇浸軟,切成小粒。

   3     粘米粉及澄麵,用篩篩過,備用。

   4     燒熱易潔鑊,放入白蘿蔔絲以大火煮至半透明狀及軟身後,熄火。

   5     加入叉燒粒、冬菇粒及蝦米拌勻。

   6     逐少加入粘米粉及澄麵,一邊加一邊拌勻,以免攪拌不勻。

   7     將粉漿倒入糕盆,在鑊中或蒸籠中蒸煮30至40分鐘即成。

(貼士︰市面所售的蘿蔔糕都加入了臘腸及臘肉,此食譜用了瘦叉燒代替,可以減少蘿蔔糕的脂肪含量。)