【箍牙好處多】戴隱適美透明牙套矯正牙齒就最好?箍牙前你要先了解的5件事!

小時候箍牙首先要經歷做「鋼牙妹」的艱辛過程,不過隨着透明牙套越來越普及化,大家可以不用忍受傳統牙套導致的滿口傷口和飛滋。現時市面上提供多種透明牙套的矯齒方案,大家在選擇牙齒矯正的服務前,不如由作為過來人的編輯,讓大家先了解關於箍牙的謬誤和知識吧!

近年相繼有其他品牌開始提供隱形牙套的治療方案,除了耳熟能詳的隱

透明牙套都有分類?

近年相繼有其他品牌開始提供隱形牙套的治療方案,除了耳熟能詳的隱適美(Invisalign),還有以較低廉的價錢吸引新客戶的Zenyum及SmileLove,編者選擇的是隱適美,針對的牙齒問題較為全面(編者原本有牙齒嚴重不齊及爆牙),雖然另外兩款矯正方案的價錢相對較低,但只能處理簡單不齊、局部處理指定數量的牙齒、牙縫過闊等問題,而且過程並沒有專業牙醫跟進,倘若遇上進度不如理想或過程中感到不適等情況,就要自行找牙醫諮詢。建議大家選擇前先自行諮詢不同方案的服務範圍,選擇最適合自己的治療方案。

https://www.instagram.com/p/Bspp3lCFVbL/

箍牙就能解決所有牙齒問題?

雖然上文提及隱適美能針對的牙齒很全面,但倘若大家本身有嚴重的顎骨不正或牙骨凸出等問題,便無法以修正牙齒排列來矯正問題,要解決問題並需尋求及諮詢整容外科的意見。

雖然上文提及隱適美能針對的牙齒很全面,但倘若大家本身有嚴重的顎

箍牙會瘦臉?

很多人都以為箍牙會瘦臉,其實很多人在正式箍牙前都會被牙醫要求拔牙或磨牙,以編者為例就分別拔掉4隻小臼齒及3隻智慧齒,口腔共少了7隻牙齒,理論上面形亦隨之然會有改變。不過拔牙與否視乎個人情況,有些人只需透過磨薄牙齒令牙縫加闊,給予牙齒矯正及移動的空間,盡量保留原有牙齒的數目,不過面形上的改變相比起拔牙則會較不明顯。

先來個真實個案分享,編者的朋友小時候矯正牙齒時,原定要拔掉小臼齒

箍牙/拔牙的風險?

先來個真實個案分享,編者的朋友小時候矯正牙齒時,原定要拔掉小臼齒,卻因為牙醫拔錯牙導致面歪,因此極度建議大家要尋找專業的牙科醫生,以免將來後悔莫及。

編者在拔牙時都發生了一段小插曲,正常情況下麻醉過後應該感覺,針後

編者在拔牙時都發生了一段小插曲,正常情況下麻醉過後應該感覺,針後仍然感到極大的痛楚,牙醫安排照xray才發現智慧齒生長的位置十分接近神經線,因此不能拔掉,假若當時硬要拔掉恐怕會損害神經線,引發種種後遺症,只能說是不幸中的大幸。

很多人箍牙前會先諮詢牙醫了解箍牙的年期,年期由1-3年不等,不過千

箍牙是一輩子的事!

很多人箍牙前會先諮詢牙醫了解箍牙的年期,年期由1-3年不等,不過千萬不要以為箍牙只是短短數年間的事,其實完成整個療程後,雖然白天不用帶着牙套,但每晚都要帶着牙齒固定器(Retainer)入睡,以防牙齒移位,很多人因為沒有聽從牙醫的指示,導致牙齒移位需要重新進行矯正,白白浪費金錢和時間,所以大家要謹記箍牙是一輩子的事!