睡眠, sleep, 失眠

Photo credit: thinkstock

都市人社交應酬多,作息時間往往推遲到半夜凌晨,想睡覺變成美容覺難過登天,想增加睡眠質素有什麼辦法?

睡不好,是晚飯的責任,正常情況下,晚餐最好每天晚上8點前結束,保証晚餐與睡眠時間相差2-4小時,才能在睡眠中讓胃腸得到休息。晚餐過飽又迅速入睡,會增加腸胃負擔,不但將能量放了於消化系統,影響肌膚及內臟的修復,這些信息都會傳遞給大腦,造成晚間多夢甚至失眠等狀況。長期更容易引起神經衰弱,心血管系統疾病,並有可能引起糖尿病、腸癌、泌尿系統結石等問題。

更多資訊:

抗壓十戒!10件感到壓力時不可做的事

如何當個早起美人?8大易學絕密秘訣

Stand up!職場健康新潮流站立工作

睡眠, sleep, 失眠

知道平日放工後要8時前吃完晚飯實在有點困難,所以以下有一個小建議:

8時前結束晚餐的話,早中晚三餐食物量的比例為3:4:3;如果晚上9或10時才能進食,其比例應為4:4:2,這樣就能確保胃腸能有充分休息。

睡眠, sleep, 失眠

睡眠或覺醒是正常的生理過程,它不像人體某些活動可按人的意志,說來就來,要止則止。假如從一個興奮的聚會或派對回家,交感神經仍處亢奮激動的狀態,而人入睡時卻需要一個放鬆、自然的狀態。此時越是強行入睡,結果越是適得其反。

你可以試試睡前在戶外散步或是沐浴,讓神放鬆,更快進入睡眠。除了傳統的熱牛奶外,你可以進食適量水果,蘋果、香蕉、橘、橙、梨等這類水果的果香對神經系統有鎮靜作用。現在流行的催眠方法裡,大多是通過音樂誘導入眠,聆聽有節律的聲音,如雨水淅瀝聲、海浪聲都能幫助入睡。

睡眠, sleep, 失眠

派對中很難避免的就是噪音和酒精,而這兩者卻是睡眠的大忌。高分貝高頻率的音樂會不斷振動耳膜,使耳膜敏感度下降,造成重聽,慢慢引起音源性耳聾。喝酒過度有可能導致聽力器官衰退,極大可能發展為神經性耳聾。所以聚會還是不要喝太多酒以及選擇噪音較少的地方為上策。

睡眠, sleep, 失眠

就算是周末,有充足的睡眠時間,還是感到很困起床吧?先戒除「太早沒事做還不如睡覺」這心理,再為自己定下一個起床動力,比如:「早起一小時會令你有更充足的時間完成一天要做的事,而不是以匆忙開啟新的一天。」盡可能將需要做的事情安排在早上,這樣就會更有動力起床。

另外,鬧鐘定時也有技巧,鬧鐘不能離自己太近,不然早上不想起床一伸手就關掉了。設置間隔幾分鐘響鬧一次是有效的方法,現在有一些鬧鐘apps,讓你在迷糊中完成小游戲后才能將鬧鐘關閉,對起床也很有幫助。

0

Shares

Text by Tramy CY Lam
Photo credit: thinkstock

Most Popular