預防流感的自救方法
Photo Credit: Gettyimages

天氣忽冷忽熱,稍一不慎很易病倒。不想在流感高峰期打敗仗,必須還原基本步:保持充足而優質的睡眠,從生活細節入手,再學識一家大細都合適的保健湯水,輕鬆提升免疫力。

零花招提升免疫力在資訊爆炸的年代,大家對一眾冠上「提升免疲力」的產

零花招提升免疫力

在資訊爆炸的年代,大家對一眾冠上「提升免疲力」的產品或服務都趨之若鶩。然而,免疫力人人也有,與其一擲千金去提升,不如好好保養、不折損,已是幫了身體一個大忙。

好好保養的第一步是睡覺!睡覺!睡覺!(重要的事講3次) 因為病毒風邪只會

好好保養的第一步是睡覺!睡覺!睡覺!(重要的事講3次) 因為病毒風邪只會找上疲倦的人,每晚理直氣壯地睡上8小時吧!睡前以抽濕機抽走睡房多餘濕氣,只需半小時已有大分別,助你更舒適入睡。

多吃新鮮蔬果在春季,你比其他季節更需要補水潤燥,以便體液順暢流動

多吃新鮮蔬果

在春季,你比其他季節更需要補水潤燥,以便體液順暢流動,不造成痰塞誘發流感。深綠蔬菜、冬瓜、西瓜、雪梨與蘋果等,必須每天吃5份以上(1份約150g)。

少吃煎炸油膩的食物,減少腸胃負擔,也大大減低細菌入腸的情況。

少吃煎炸油膩的食物,減少腸胃負擔,也大大減低細菌入腸的情況。

多喝溫水少吃生冷比起冬季時,你的氣管更敏感。少吃生冷食物、多飲溫水

多喝溫水少吃生冷

比起冬季時,你的氣管更敏感。少吃生冷食物、多飲溫水,可以預防氣管或喉嚨敏感不適。這兩個「第一道防線」守得住,流感病菌也不易入侵。

保持口腔清潔早、晚擦牙後利用淡鹽水漱口,也是提升免疫力的小撇步。中

保持口腔清潔

早、晚擦牙後利用淡鹽水漱口,也是提升免疫力的小撇步。中醫與整全醫學都認為人的口腔與唾液存在數以百樣酵素,有助抵禦外來細菌俊害。淡鹽水幫助維持口腔健康的生態平衡,同時有助下火,預防風邪。

注意腰腹與肩頸保暖我也知道早春、夏裝搶先穿是很痛快,但在乍暖還寒

注意腰腹與肩頸保暖

我也知道早春、夏裝搶先穿是很痛快,但在乍暖還寒的春季讓腰腹和肩頸吹風受寒絕對是百發百中……流感的。因為病毒風邪專門攻擊陽氣不足的身體,千萬不要放棄腰腹這個陽氣聚攏的基地。

必學抗流感湯水-龍脷葉霸王花瘦肉湯療效:適合一家大小,溫和地清熱滋

提升免疫力湯水1-龍脷葉霸王花瘦肉湯

療效:適合一家大小,溫和地清熱滋潤,清咽除煩,在春夏飲用預防上呼吸道不適。

材料(兩人分量):合掌瓜兩個、粟米兩條、紅蘿蔔兩條、乾霸王花一両、新鮮龍脷葉二両、南北杏五錢、陳皮一瓣、無花果乾三粒開邊以及瘦肉六両。

做法:瘦肉放凍水中,以細火慢煮飛水約半小時。保持在水不大滾的狀態,可

做法:瘦肉放凍水中,以細火慢煮飛水約半小時。保持在水不大滾的狀態,可以徹底迫出肉類的不潔雜質與嘌呤。撈後瘦肉以溫開水沖淨放涼,其他食材略洗後,合掌瓜、粟米與紅蘿蔔切件,與瘦肉一同放進湯煲,注入冷水至八分滿,同時蓋過所有材料。大火滾起後,轉中火滾15分鐘,再轉細火蓋好慢煲兩小時。飲用前加少量粉紅岩鹽調味即可。

海底椰雪耳湯療效:正宗海底椰補中益氣,配合滋陰生水的雪耳和雪梨,有

提升免疫力湯水2-海底椰雪耳湯

療效:正宗海底椰補中益氣,配合滋陰生水的雪耳和雪梨,有效強壯肺氣,不易受風邪入侵。

材料(兩人分量):海底椰五錢、雲耳一朵(約半個手掌大小)、雪梨兩個、杞子兩錢、椰棗兩粒、豬𦟌1個以及薑一片。

做法:雪耳用冷開水浸泡半小時,待其發透後剪去蒂部,分成六件備用。雪梨

做法:雪耳用冷開水浸泡半小時,待其發透後剪去蒂部,分成六件備用。雪梨洗淨後去皮、去芯並切小件。豬𦟌飛水後沖淨,將所有材料放進煲中,注入注入冷水至八分滿,同時蓋過所有材料。大火滾起後,轉中火滾15分鐘,再轉細火蓋好慢煲兩小時。飲用前加少量粉紅岩鹽調味即可。

療效:散熱消食,預防痰濕結聚成病。而且做法簡便,適合繁忙都市人作保健

提升免疫力湯水3-銀花飲

療效:散熱消食,預防痰濕結聚成病。而且做法簡便,適合繁忙都市人作保健用。

材料(兩人分量):金銀花兩錢、胎菊兩錢、薄荷兩錢及冰糖一小顆。

做法:金銀花與胎菊略略沖淨後,放到煲中加水開水六百毫升,大火煲滾後,轉中火煲二十分鐘,最後加入薄荷滾三分鐘熄火,濾渣後加入冰糖即可飲用。