情侶間親密的舉動一定少不了咀咀同「咬耳仔」談心,有口氣出現真的令人異常尷尬,亦會令如膠似漆的情侶關係大打折扣!來自紐約的專業牙科外科醫生Debra Glassman以及Jennifer Jablow教你以下10招擊退口氣。

1 .宜食低碳水化合物

高脂食物會產生酮,讓食物得以在胃部發酵,然而酮的氣味會通過你的食道而黏附在舌頭上,容易產生難聞的氣味。因此,將有益的碳水化合物如西蘭花、紅蘿蔔、番薯加入你的餐單中,就能中和脂肪食物帶來的口臭危機!

2 .蔬果非常重要

體內如果有過多酸性食物(如pizza、漢堡)就很容易產生口氣,而蔬菜則是鹼性食物,會平衡體內的酸性,大大減少口臭機會。

另外,不妨以爽脆的水果如蘋果作為零食,因為其堅硬質感能清除牙齒之間的食物殘渣,作用好比一把天然牙刷。

3 .每日喝1.3 公升水

喝得多水絕有助口氣清新,但瓶裝運動飲品、汽水、含檸檬酸的冰茶不但有助口氣產生,還會破壞牙齒表面的琺瑯質,其中蘇打的酸性更強。因此,牙醫還是建議喝足夠的水而非其他飲料。

4 .少喝咖啡為妙

咖啡的酸性含量很高,喝得多容易導致口臭,而綠色蔬果汁如青蘋果、青瓜、薄荷這種高鹼性的蔬果汁則會平衝咖啡當中的酸性。

5 .吃新鮮薄荷葉跟芫荽

眾所周知,薄荷葉有助清除口氣,但原來芫荽也是!含豐富葉綠素的芫荽,能抵抗揮發性硫化合物的產生,即是由硫化氫或甲硫醇引起的臭味。

6 .別忘了清潔舌頭

每次刷牙時,記得不只刷牙,還是清潔舌頭。因為細菌大多會黏附在舌頭上,當積聚久了就會形成過厚舌苔,易於引發口臭。因此,嘗試使用舌頭刮刀或用牙刷把過多舌苔清除,清除細菌。

7 .使用含有鋅化合物的無酒精漱口水

應選無酒精漱口水,因為酒精會令口腔變得乾燥,而濕潤的口腔、足夠的唾液有助保持口氣清新和減少細菌積存。至於鋅化合物同樣重要,因為鋅會清除引致口臭的硫化合物,選擇含鋅的無酒精漱口水真的很重要呢!

8 .咀嚼含木糖醇(xylitol )的無糖香口膠

咀嚼香口膠的確能增加唾液分泌,有助於清除細菌和去除食物殘漬,但糖份食物會增加細菌數量,因此需選用無糖香口膠。而木糖醇能達至抗菌成分,有效防止蛀牙及細菌滋生,同時改善牙齒和牙齦健康。

9 .戒煙

吸煙令口腔極為乾燥,而香煙所含的尼古丁會擠壓血管,有礙唾液自行流通,最後導致口氣產生。戒煙絕對是防止口臭的第一步!

10 .塗香味唇釉

當吃了濃味食物如大蒜,難免會產生口氣,最適當的方法當然是找機會刷牙,而塗香味唇釉也是一個不錯的權宜之計。