轉季除了肌膚容易過敏,就連身體也因天氣轉變而容易生病。雖然市面上有不少含多種維他命的保健食品,但其實平日我們經常接觸到的食物已經含有身體所需的維他命及其他營養,就趁今個秋冬開始多多去吃對身體有益的食物,吃出健康的身體,令你活得更漂亮!

番薯

番薯含蛋白質、澱粉、纖維素、鉀、維他命A、C、B、B2、礦物質、鐵和鈣等。除了可以改善皮膚乾燥,更可預防大腸癌和動脈血管硬化等,同時有保護視力效果。

椰菜

椰菜的營養價值原來比想像中多。除了含膳食纖維令腸道健康,更含可抗氧化的維他命C和A、維他命K和維他命E。另外椰菜的鈣含量原來與牛奶差不多,多吃亦有助預防骨質疏鬆症。

芝麻

除了椰菜有預防骨質疏鬆功效,原來芝麻亦有同樣效果。只因芝麻中含有豐富的礦物質和鈣元素,其中黑芝麻含有的鈣元素更是白芝麻的數倍,不妨多吃。

薑黃

薑黃中的薑黃素原來可以舒緩解喉嚨不適,更可以降低血脂和血糖,有效降低心血管疾病的發生機會,同時減緩大腦老化,是近年開始流行的保健食物

南瓜

南瓜含有高纖維,能有足夠飽肚感;而且熱量不高,是減肥時可以吃的食物之一,更可改善腸道蠕動情況。另外南瓜富含葉黃素、 β-胡蘿蔔素、硒等成分,令抗氧化功效更強大。

大蒜

大蒜內含有的蒜素。原來有助健體及去除病毒,中醫學說表示大蒜「色白入肺,性味辛溫,最善除肺經之風邪」。除了能有效預防感冒,也對由細菌引發的喉嚨痕癢有舒緩作用。

菠菜

菠菜內含鐵元素、維他命K和葉黃素,可以增加肌肉量,同時增加骨骼密度,有預防骨折和骨質疏鬆。而葉黃素亦能保護視網膜,降低患白內障或老年性黃斑變性等慢性眼疾風險。

燕麥

燕麥含蛋白質、維他命B雜、膳食纖維和礦物質,其膳食纖維含量更是白米的11倍,能降膽固醇、保護心血管、控制體重及提高免疫力。除了食療,燕麥亦可以用作搽身及浸浴,更可舒緩敏感痕癢情況,對濕疹患者一定幫助。

花生

常吃花生可降低膽固醇,因為花生油中含有大量亞油酸,使人體將體內的膽固醇分解為膽汁酸排出體外,減低因膽固醇超標而引發心腦血管疾病的機會率。而且花生含豐富鈣質,對骨骼保養有一定功效。

洋蔥

洋蔥中含有植物殺菌素如大蒜素等,有很強的殺菌能力,能有效抵禦流感病毒、預防感冒。其中紫色洋蔥更含有獨特的「花青素」,有很強的抗氧化功效,可以降低身體的炎症和過敏反應,而且可以促進視網膜周圍微血管循環,幫助保護視力健康。花青素更肌膚的膠原蛋白,有助維持皮膚彈性。