Photo credit: Getty Images

一個字,短!今季髮型潮流盡在「短」字之中,眼見各大女星紛紛換上一頭清新短髮,你也渴望與留了多年的長髮斷捨離?然而,短髮也分不同類型,如Pixie CutLob Bob、Mix Length等,看看星級髮型師Marco Chan及Heibi Mok 分析的大熱潮流及短髮造型貼士,才正式行動吧!

Buzz Cut 最帥氣

近乎是skin head的髮型,以往只有男生會剪的髮型,現在也出現在多位女星頭上,如女星Kristen Stewart及名模Ruth Bell叛逆女孩的形象,令人眼前一亮,也讓人不得不佩服女生的勇氣。

電影《星際特工:千星之城》女主角Cara Delevingne的一頭超短銀髮,入型入格,亦為她帶來一致好評。

Lob Bob/Wave Bob 最飄逸

Lob是Long Bob簡稱,即中長度的Bob,而Wave Bob 略帶微曲,少許粗糙質感,髮尾到下巴至鎖骨位置,是傳統 Bob 頭的變奏,清爽得來,秀髮隨風產生飄逸感。代表人物包括名模Miranda Kerr、荷里活女星Rachel McAdams。

 

像Jennifer Lawrence的演繹,富女人味之餘,輕盈的質感令人看得舒服。

Pixie Cut 最顯氣質

超短的「精靈頭」,是凸顯氣質與精緻五官的造型,少一點自信也駕馭不來,但備受不少女星追捧,如Michelle Williams及Charlie Thereon等。

「精靈頭」當中也分soft線條與sharp線條兩大類,前者顯出更女性化的特質,後者髮絲乾淨利落,更顯帥氣。荷里活歌手兼演員Zoe Kravitz則演繹了soft的線條。

Mix Length 最有層次感

以不同長度組成的髮型,如耳上剷青,頭額的秀髮比較長,營造出豐富的層次感,顏值高又輪廓分明的女生,不妨大膽嘗試。天后Katy Perry及英國流行歌手Hatty Keane也是最佳的示範。

像剪短髮後更好看的荷里活性感女神Scarlett Johansson,展現中性英姿。

Modern Bob 最豐厚

是種後短前長的Bob頭,髮型線條比較圓潤,可令頭髮看來更多更厚,改善天生頭髮較稀疏的缺點。如英國女演員Keira Knightly及超模Bella Hadid也剪過這種髮型

在造型時,可為頭髮添上少許凌亂,不用太於工整,效果更率性自然。

短髮造型TIPS

國際髮型創造師Marco Chan:

1. 凌亂美 ──為髮絲添上略為凌亂的小波浪,更為野性。
2. 光滑感 ──帶有古典美的造型,光滑質感的 texture,加上微微的 wave,展現高貴氣質。
3. 層次染色 ──為秀髮染色更有新鮮感,今季興起金屬色系的綠色,不同層次的綠色調子,更入型入格。

 

Hair Culture形象總監Heibi Mok:

1. 配合臉形 ──樣子較 girly、臉形較尖的女生可嘗試剪Pixie Cut精靈頭,效果非常cool,包包面的不太適合。
2. 自然微曲 ──面形較圓或頭大的女生,則較適合微曲的Lob Bob,層次感可令人看來更精神。
3. 漸層染髮 ──短髮亦可嘗漸層染髮 (Ombre Hair) ,淺色效果如pastel色,相當有型。

(左)Marco Chan是「全美超模大賽」首位亞洲髮型指導,常忙碌穿梭於國際頂尖時裝周,創作天橋新髮型,亦與國際巨星等名人塑造髮型

(右)Heibi Mok為城中星級髮型師,現任 Hair Culture 形象總監,參與各大 時尚雜誌、廣告、唱片封面等製作。