ghd, 頭髮, 護髮, hair care, 美髮

香港女性在美容打扮上向來要求極高,近年對頭髮造型亦更為重視。英國專業美髮造型品牌ghd的全新造型器ghd platinum®採用專利tri-zone®技術,以最適合頭髮造型的185 C̊ 帶來迅速而持久的造型效果,同時保護秀髮免受高溫傷害,體現其「No Compromise」的創作精神。今期,ELLE 特別邀請了國際星級髮型師Marco Chan以ghd platinum®為我們示範頭髮造型,同時分享造型心得與最新潮流趨勢。

ghd, 頭髮, 護髮, hair care, 美髮

充足護理 提升造型

在國際知名的頭髮造型師眼中,怎樣才是好的髮質?Marco指出:「好髮質首先需要有足夠護理,質感上要有一定的厚度,同時擁有彈性與光澤,帶着健康、亮澤的感覺。」若要令頭髮更為易於造型,他建議平日應該定期使用護理產品或用具,令髮絲的狀態更好,造型時自然事半工倍。「假如不常梳頭,或者頭髮缺乏打理,一旦需要造型時便會較難處理。」

ghd, 頭髮, 護髮, hair care, 美髮

彰顯自我個性

於倫敦出道,Marco曾與世界各地的頂級品牌、時尚雜誌合作,為各種拍攝、時裝騷或明星名人創作不同的髮型。他認為,一個好髮型必須適合一個人的面形與個性,同時能突出其性格與特質。「髮型不一定要迎合特定的潮流,反而應該從流行趨勢中吸取合適的元素與養分,然後呈現屬於自己的感覺。」因此,Marco設計髮型時,會先觀察對象的髮質、面形、衣着打扮,甚至要了解其生活習慣。他解釋:「有人愛花時間慢慢造型,有些人則喜歡『wash & go』便出門。因應這些因素,我要決定應創作一個容易處理的、還是需要較多工夫造型的髮型。」他補充,「一般而言,我會盡量做一些客人自己做得到的東西。理想的造型應該是effortless、不用花太多時間的。

ghd, 頭髮, 護髮, hair care, 美髮

星級造型之選

我們常說「工欲善其事,必先利其器」,造型工作面對的挑戰層出不窮,當然需要各式各樣的造型工具。談到最愛的好幫手,Marco首推ghd的全新ghd platinum®。「其實無論是紅地氈、攝影還是日常造型,速度或時間都是很重要的因素,ghd platinum® 能在最短時間內做出持久、柔滑的效果,所以是最好的選擇。」此外,多功能也是ghd platinum®的一大優點。「它不僅能帶來直髮或捲髮的效果,而且長、短髮合用,對於時常出國、到處工作的專業造型師來說,一個造型器便可應付大部分需要,自然最方便不過。」

一絲不苟的創作精神

坊間的造型器,由於溫度過高或不穩定,往往會影響造型的速度、持久性,並為髮絲帶來傷害。本着「No Compromise」的精神,位於英國劍橋的ghd科研團隊研發出tri-zone® 專利技術,令造型器穩定維持於185ºC,達到迅速、持久的造型效果之餘,更有效減少頭髮折斷達50%以上*,並增加亮澤度達20%**,同時令染髮色澤更加持久+,令女士們毋須再為造型犧牲秀髮健康。作為國際頂尖的星級髮型師,Marco也有着這種不輕言妥協的精神。他說:「我們做的頭髮造型,會有很多人看到。他們可能會受此啟發,或者影響他們對頭髮造型的看法,因此我在創作上始終會保留一份執着。」

ghd, 頭髮, 護髮, hair care, 美髮

ghd platinum® $2,580

髮型潮流剖析

Marco認為,香港女性近年對頭髮造型的意識已大為提升,會花時間留意相關的產品以及技巧、潮流等資訊,街上的髮型已有更多變化,但仍有進步的空間。「可能是由於髮質的差異,本地女性在頭髮造型時容易有overdone的問題,她們往往會使用過多的髮型產品,以達到心目中的質感或效果。」他舉例說:「歐洲人打理頭髮是比較隨意的,只是頭髮的層次感較為豐富,有時簡單盤起已經很好看,然後因為效果不錯,自然地成為一種形象、潮流。其實,造型的重點應該是心態與感覺,而並非只是追求一樣的效果。」展望來季的髮型潮流,Marco預期Afromaniac的風潮會再次興起,「源自黑人文化的元素,如一些大束頭髮的髮型、鬢辮、多重質感(multitexture)、油亮(greasy)等效果會為造型帶來更多玩味。」

0

Shares

Text by ELLE Online Editorial

Most Popular