吹頭, 頭髮, 風筒, 頭髮產品, 髮質, hair

Photo credit: Dyson, Instagram

做女生的其中一個麻煩,就是要在洗完頭後吹頭,要把頭髮吹乾至少要花上一段時間,而且在炎炎夏日,要承受風筒吹出來的熱風實在不好受!但千萬別嫌麻煩而亂吹頭!因為若然用了錯誤的方法吹頭,你的頭髮就會變成乾枯的雜草!不想被說頭上長雜草,以下的吹頭秘訣你要知!

吹頭, 洗頭, 護髮素, 洗髮產品, 頭髮

吹好頭要先從正確洗頭開始

要養出一頭亮麗秀髮,除了正確吹頭外,也要正確洗頭。正確洗頭能為吹出一把秀髮打好基礎,但有不少女生都犯了基本的洗頭錯誤,例如沒有把洗頭水沖洗乾淨,把護髮素塗抹在頭皮上,用太熱的水洗頭等。

所以戒掉洗頭的錯誤習慣是必先要做的事!有專家亦教大家選用不含硫酸鹽竹的洗髮產品,可以令頭髮更健康。

風筒, 髮質, 吹頭, 頭髮

吸乾頭髮多餘的水份

很多女生都覺得即使花了很長時間吹頭仍不能把頭髮吹乾,那是因為你沒有將多餘的水份抹乾,而且這樣頭髮更會因為突然接觸風筒的高溫而受損。

吹頭, 頭髮, 風筒, 頭髮產品, 髮質, hair

洗髮後,記得要用毛巾輕輕吸乾髮身的水份,不要大力擦拭,以防頭髮變得毛躁。這樣可以縮短吹頭的時間,保護髮質

髮型產品, 吹頭, 抗熱產品, 護髮油, 免沖洗潤髮產品, 熱傷害, 造型產品, 頭髮

揀選適合的髮型產品

抹乾頭髮後,請先停一停,別急著吹頭!你應該先要搽上抗熱產品,不論是護髮油還是無需沖洗的潤髮產品,這樣才可形成一層保護膜,阻當高溫帶來的多餘熱能,降低對髮絲造成的熱傷害。

吹頭, 頭髮, 風筒, 頭髮產品, 髮質, hair

不少女士都想為頭髮增加一點造型,例如為捲曲的頭髮增添柔順感,但記住一定要根據自己的髮質,挑選適當的造型產品在吹頭時使用。

風筒, 負離子風筒, 風嘴, 頭髮, 頭皮

選用合適的風筒

所謂「工欲善其事,必先利其器」,要把頭髮吹好,怎能沒有一把好的風筒呢?比起一般的風筒,選用負離子風筒能降低吹頭對髮絲構成的傷害。

吹頭, 頭髮, 風筒, 頭髮產品, 髮質, hair

負離子風筒有助消除靜電,撫平毛躁的頭髮,又能鎖住秀髮的水分,使髮絲更貼服易打理,大大縮短吹頭時間。同時,風筒應要附有風嘴,將吹出來的風集中在需要吹直的頭髮分區,使髮絲更滑順,頭皮也能徹底吹乾。

吹頭, 髮質, 漂染, 拉燙, 角質層, 頭髮

注意吹頭的溫度

要控制好吹頭的溫度,先要清楚自己的髮質。假如你的髮質屬於較柔軟,就應該要使用中等溫度吹頭;相反,粗硬髮質的人就可使用較高的溫度。但切記一點,如果你曾經漂染或拉燙過頭髮,千萬吃用太高溫吹頭,以免髮絲變得脆弱。

吹頭, 頭髮, 風筒, 頭髮產品, 髮質, hair

另外,要好好運用風筒上的冷風按鈕!冷風有關閉角質層的功用,令水分得以被鎖住,減低髮絲的乾枯感,增加頭髮光澤。所以,當頭髮吹到八成乾時,可轉冷風繼續吹乾。

吹頭, 風筒, 圓梳, 頭髮

調整吹頭技巧

不想頭髮越吹越乾燥?在吹頭時,你應該要不斷移動風筒,不能一直吹同一個區域,才能確保髮絲不會因過度集中的熱力而受損。

吹完頭之後頭髮很扁塌,毫無蓬鬆感?關鍵在於一把圓梳。當吹頭髮的背部時,可配合圓梳去製造自然的蓬鬆感,增加頭髮去的彈性。

吹頭, 頭髮

不要經常吹頭

你的秀髮是非常脆弱的,需要被細心呵護。過度吹頭會加速使頭髮失去本身的彈性,髮絲變成一根根的乾枯毛躁的雜草。因此,謹記不要吹太多頭!

做齊以上7點,跟你頭上的雜草講bye bye!