臉形,髮型,頭髮,長髮,短髮
Photo Credit: ELLE CHINA

很多人都知道髮型對整體造型和外表的重要性,留有一把長髮或短髮亦會展現兩種截然不同的風格,那麼長髮還是短髮才最適合自己?不少人都單憑自已的臉形去決定,但其實要決定剪短或留長頭髮,不能只單單考慮臉形這個因素,要留意的事還有這些!

楊冪早前在微博發了自己短髮的自拍照,並說:「短頭髮啦啦啦」。 以Bob頭加上線色冷帽示人的她,和擁有一頭長髮時的她完全是不同的風格。

其實這已經不是楊冪第一次秒變短髮。之前她已經試過換了短髮造型,內扣的短髮加上空氣劉海,再戴上貓耳帽子,充滿少女感!

 

回到長髮時的楊冪,一頭蓬鬆的捲髮,顯得楊冪嫵媚可愛,女人味十足。

再將楊冪的長短髮造型對比一下,是不是呈現不一樣的感覺?可見髮型對造型的重要性。

秀智亦在韓劇《當你沉睡時》中以一頭乾淨清爽的短髮示人,加上小八字劉海令她更加可愛。長髮時的的秀智就展現了完全不同的一面,微捲的長髮令她展現慵懶的性感。

 

 

同樣的V字手勢和歪頭微笑的表情,長髮和短髮的秀智已經給人兩種完全不同的感覺。

 

那麼,如何選擇判斷自己合適長髮還是短髮呢?

1.臉形

如圖所示,我們的臉形可以細分為六類:圓形、橢圓形、方形、國字臉、三角形和梯形;要選擇決定剪短或留長頭髮,臉形是第一個要留意的地方。先以最常見的三種舉例吧!

 

偏圓臉形

圓臉通常給人的感覺是比較甜美,其實長髮和短髮都能駕馭,但長髮會令時尚感降底。但是圓臉女生又不太合適剪到耳朵上方的極短髮型,如果真的想要剪短髮,長度最好到下巴左右的位置,會比較合適。

 

偏長臉形

長臉形的女生最好還是留長頭髮,可以從視覺上修飾臉型過長的問題。如果剪短髮會給人偏向中性,不夠柔美的錯覺。 

偏方臉型

這類臉型給人的感覺是輪廓較強,下巴的線條不夠圓潤,如果配搭短髮,會比留長髮顯得更有個性。

 

2.下巴和頸部的比例

測量方法:把筆水平放在下巴,再垂直把尺放在耳垂下,如果耳垂到下巴的距離小於5.7厘米,就適合短髮,如果差距大於5 - 6 cm ,那麼還是留長頭髮吧。

 

下巴偏短的話,留長髮的話會更顯baby fat,換上短髮後就令total look變得更清爽。

 

如果頸部較長的話,還是較適合留長髮,換上短髮造型就顯得稍為失色。

3. 髮質和髮量

這是最容易被忽略的一點。通常髮量少、髮質軟,但髮線較高的女生,比較合適短髮,因為本身頭髮缺乏支撐力,如果留長髮會令頭髮看起來更扁塌,缺乏豐盈感。如果髮質偏軟,頭髮造型可有更多的風格轉變,容易轉換不同造型。

另外,如果本身髮線較高,長髮會更突出這個問題,試試換上短髮,更可令氣質提升。