頭髮, 護髮, hair, 洗髮

冬天女生最不想做的事情,洗頭絕對是排行前三位!無論是短髮抑或長髮的女生,在寒冷的冬天洗頭吹髮,感覺是個浩大的工程。不說不知,原來娛樂圈中不少女星也不愛洗頭髮,例如李冰冰、范冰冰、小S 等等,統統都不愛洗髮,更大方在公開場合坦承自己不愛洗髮!但不愛清潔髮絲的她們,都擁有一把光亮秀髮,那麼長期不洗頭,真的是護髮之道嗎?

李冰冰

李冰冰在電視節目中,被問到「你的另一半最受不了你的三個缺點」,她說到第三個缺點時,衝口而出說「我不洗頭」。

然後,另一位主持再三確認:「你剛才說的不洗頭,是我們理解的不洗頭嗎?」李冰冰立刻回應:「我常常不洗頭」。對自己不愛洗髮這件事看得很開,亦相當直率。

Angelababy 

娛樂圈中不愛洗頭的還有這一位「女神」級人馬!Angelababy 之前亦在接受訪問時,透露自己最長可以4、5天不洗頭。

 

有趣的是,Angelababy 的老公黃曉明原來有「戀髮癖」,更大方在節目公開,表示:「會忍不住拿她頭髮來聞」。更曾試過被記者拍到抓起Angelababy 的頭髮湊近鼻子的畫面。可以確定兩位是「真愛無誤」!

范冰冰

數到不愛洗頭的美女,范冰冰絕對是代表人物之一。范冰冰也是出了名的不愛洗頭,最長記錄竟長達十天!范冰冰更笑說,另一半李晨已經習慣了。

范冰冰在上《康熙來了》時,更自爆自己的護膚秘訣就是不洗臉和不洗頭。李晨亦補充,當范冰冰沒有工作,呆在家裡時,能三天不洗臉也不洗頭。

小S

大情大性的小S 徐熙娣,亦是「不愛洗髮女星」榜上一員,她更曾在微博中曬出兩天沒洗頭的自拍照。

近看這張「小S 2 天沒洗髮」的照片,可以可以看出她的頭髮依舊柔順蓬鬆。

雖然她本身髮質不錯,不易出油。她也愛用主打控油的洗髮產品,加上她一直留4:6分短髮,沒有瀏海,就算頭髮出油也不會太過明顯。但她身邊的人還是受不了,例如是她姊夫汪小菲,更公開在微博向她喊話:「要洗頭了」。

那麼,長期不洗頭當真是護髮之道嗎?當然不是!如果長時間不洗頭,灰塵會導致髮絲的角蛋白被侵蝕,變得脆弱和黯淡,同時頭皮亦會滋生細菌。所以,一定要定時洗髮,學會正確的洗髮方法亦相當重要!

 

1. 如果本身為油性髮質,或者住在空氣污較嚴重的城市、潮濕的環境,又或者每天運動的話,建議每天洗頭。頭髮正常或者是髮根油但髮尾乾的混合性髮質,可以隔天洗一次。本身頭髮是乾性,包括妻捲髮或有染髮的女生,或者住在偏乾燥的地區,可以兩至三天洗髮一次就可。如果用了頭髮造型產品的話,就一定要在晚上清洗乾淨。

2. 正確的洗頭方法,是用指腹去輕揉頭皮,直接用指甲去抓頭皮絕對是大忌,因為指甲裡容易藏有細菌,容易會引起頭皮炎症。

3. 洗頭時的水溫亦要留意,暖水較易起泡,能夠令頭髮清洗更乾淨。另外避免用過熱的水溫,它會令髮絲變得暗啞。此外,當你在頭髮中間至髮尾使用護髮素後,可以直接用凍水沖洗,會令護髮素發揮更好效果。

4. 只洗澡不洗頭時,記得戴上浴帽,不要只用橡筋扎好或用髮夾簡單夾一夾頭髮,避免頭髮被不小心噴灑到的水弄濕漉,同時也不會因為浴室溫度太高,令頭髮表面的水分流失。

5. 吹髮也是重要的步驟!最好是先用毛巾印壓吸乾水分,減低髮絲受損機會,然後以冷熱交替的風筒吹乾頭髮,減低頭髮因過熱而乾燥折斷的情況,還可以令頭髮更光滑柔順。另外用塑膠梳梳頭,容易令頭髮越梳越毛躁,可以改用木質等質地的梳,隔絕頭髮之間產生靜電。