漂染, 煙燻漸層染髮, 頭髮, 染髮
Photo Credit: Gettyimages,Instagram,facebook

越來越多人將頭髮漂染變淺色,但經常漂染的你,頭髮總是會遇到「瓶頸位」,甚至令髮質爛得慘不忍睹,不能再染上顏色。到底是要繼續漂染保持醉人髮色,還是剪掉頭髮重新來過?又想呵護髮質但又捨不得漂過的髮色?其實你可以試試一款名為「煙燻漸層染髮」。

這種染髮方法,就是利用不同顏色的堆疊,就如煙燻眼妝一樣由深至淺的漸變妝感,更隨着不同風格,光線的變化,有着不同的視覺效果。

甚麼是煙燻漸層染髮

不間斷地染髮,頭髮會出現褪色,又會想轉換頭髮色,又或者希望要頭髮得到休息。而這一款煙燻漸層染髮的方法,就是為了滿足不再漂染,或是褪色補染的延伸創意,可以是單一顏色的漸變色調,或是由不冋顏色去堆疊而成,就如煙燻眼妝一樣,充滿層次感,散發由深至淺的妝感一樣。

有別於一般染髮

這種「煙燻漸層染髮」其實不一定需要應用於漂染過的頭髮上,頭髮經過漂染變淺色後,更着重在底部。這種染髮方法,比較着重頭皮健康,所以染色的部分,刻意不貼着頭才,將髮根一截,保留距離不會漂染到;如果本來已漂染過頭髮的,可以省卻漂染這一步,以超幼細的挑漂方法去取替,讓新生頭髮能維持不錯的頭髮質。

漂好後,底色深淺不一,在之後的上色階段,髮色自然會有更多漸變層次,及深淺變化。

然而一般的挑染技巧。着重在頭髮表面或底層的顏色變化,「煙燻漸層染髮」則是強調從頭頂到髮尾的顏色變化,可以漸變,也可以跳色。在顏色使用上更有創意及隨意。 

頭髮的色澤變化?跟以往的啞色髮色有何分別?

「煙燻漸層染髮」着重的是顏色的變化,所以無論是冷暖色調都適用。

現是最熱門的煙燻漸層染髮顏色包括:

暖焦糖,楓葉煙燻色調:

混合大地的啡色,稍微偏紅的暖色調,給人温暖的感覺。建議底色可以選擇較深色的焦糖啡色,在漸變層次的變化上,運用楓葉色的紅色,提升頭髮的亮澤度,而整體的頭髮顏色會更飽滿。

奶油調酒紅色煙燻色調:

偏金,或偏奶油色調的冷色系,比金色,裸色較為深色,卻比卡其色淺色,是個百搭的顏色。幾乎跟任何一種咖啡色都搭配得完美,也因為奶油調的酒紅色較為淺色,因此可以創造出深淺幅度更大的對比效果,更加吸睛;想頭髮色調較柔和,可以將色差拉近。

跳色煙燻漸變色調

跳色煙燻是留給愛好彩虹染髮的人,但又不想全頭漂染的最好選擇。最經常出現的搭配是黑色與紫色,因為兩個顏色給人有如銀河一樣的神秘感,也是最和諧的配色。

煙燻染髮的優勢

煙燻染髮的優勢在於不用擔心出現布丁頭,所謂的間尺頭。當然新生頭髮生長到一定程度,還是需要再去補染。不過在漸變層次方面,即使黑頭髮長出來也不會有遺和感,反而讓人感覺更有性格。

長頭髮,短頭髮都適合

由於「煙燻漸層染髮」強調的是由頭頂到髮尾的顏色變化,建議頭髮長度最好超過鎖骨,這樣的長度的頭髮才會有垂墜和自然的擺動的視覺效果!在這樣的色彩裡,也很適合使用電髮夾,不管是波希米亞風的睡不醒曲髮,性感大波浪或是s型的曲度,也能創造出漸變的波紋美態!

「煙燻漸層染髮」染髮的色差越大越有型,色差越小效果越柔和,也能跟隨平時的服飾配搭來決定顏色的差異度。

給不同膚色的「煙燻漸層染髮」建議

東方人膚色,適合選擇偏紅的咖啡色,暖金色或啡啡調的金色;即使是膚色偏黃,或暗沉的人都能駕馭。最關鍵的,是如何拿捏深與淺的髮色面積分布。

尤其是「煙燻漸層染髮」中的跳色煙燻漸層染髮,下方的顏色多會選擇紫色,粉紅色等高調的顏色。

秀智也即時一試這種重視自然光感,又有漸變層次感的染髮方法。

經常變換髮色的PONY一向鍾情漂染,這種染髮方法能夠跟隨妝效及髮型而變換不同形象。

YUMIKO早已換上了這種富層次感的髮色,效果即時更立體,更有性格。

剛於演唱會染成金毛強的楊千嬅,大可在演唱會後試試這個煙燻漸層染髮。