容祖兒,染髮
Photo credit: Facebook,Instagram,Gettyimages

染髮時,能夠選擇心愛的色調絶對是件美事,完美的染髮效果,能夠讓整體造型於時尚感有所提升,最重要是有減齡效果;選了錯的顏色,不單顯老,也讓整個人看起來更憔悴。要避免這個情況出現,就要熟讀以下4點,避免頭髮出錯。準新娘宋慧喬喬妹,及本地天后容祖兒也頻頻以新髮色示人!

1.愛漂染髮的請留意,漂染過後的顏色至少停留在頭髮半年

現時超級流行漂染髮色,也就是跟字面一樣,先將頭髮漂成淺金色(因應不同髮質情況,漂染次數也不同),之後再為漂染過的頭髮染上一襲新的誇張顏色。如果你有漂染頭髮的習慣,其實好應該在漂色後,還未已漂白的頭髮上色前,跟你的color therapist 商量,因為大部份染髮顏料,會停留在髮絲上至少6個月。

如果你希望轉換髮色,最後等待6個月後,有待停留在頭髮上的顏色自然地褪去,再重新漂染,這樣染髮效果會更好,還可以保持髮絲健康,要記住不均勻的髮色及乾涸的頭髮,是超級顯老的。

2. 染髮色調循序漸進有助減齡

不少人喜歡隨心意轉換髮色,先由長頭髮變短髮,再直接把頭髮染由黑色漂染至金色。又或者把頭髮電鬈後,即時進行漂染。

無錯,改變造型容易帶來新鮮感,不過要留意在短時間內過份地為頭髮造型,會令頭髮看起來疲倦,即缺乏光澤及流失營養,欠缺生氣的頭髮,一定會令整體造型看起來沒精打采。

再嚴重更會令頭髮壞掉,有斷髮枯黃的問題出現。

3. 染髮的髮色選擇

除了乾燥及壞掉的頭髮,髮色同樣是影響染髮的減齡效果。而髮色的選擇,絶對要跟你的膚色合襯,此外更要留意眼珠的顏色。從而選擇最合襯自己的髮色。

4. 急進染髮

現時非常流行把頭髮漂染成白金色的髮色,尤其是亞洲人頭髮天生黑色,要把頭髮漂染成白金色,需要一定的次數及相當強度的漂染劑,才能令髮色有所改變。最好是把這個染髮過程分成幾次進行,大約2至4星期。雖然時間拖長,但這樣就能避免頭髮在短時間內,多次備受損害。

染髮過程分開,這樣也令被染成金白色的頭髮髮質得以保持。試想想,乾罕枯壞的頭髮,看起來根本是欠缺生氣。雖然Jolin雙眼超有神,但枯燥的髮色讓她看起來有點老態。

5.染髮顏色太深

除了偏愛深色髮色,選擇染上深色頭髮的人都是為了遮蓋白髮,但要留意頭髮色不要過份深色,染髮後的頭髮要保持自然光澤,讓頭髮及整個髮型保留原有的立體感,也不會過份沉重而導至顯老。連super-model Bella也敵不過這個定律,看起來比Jolin 更成熟。

6.染髮顏色太淺

淺色的髮色雖然比較年較,但也要懂得去選擇。如果你的皮膚是暖色調,適宜選擇偏金調的淺色髮色;如果你的膚色偏冷,偏紅的金色調髮色會更適合你。不過留意,隨着年紀增長,膚色也會漸漸變得暗黃,金調的髮色反而會今你看起來更黃更疲累,也是顯老。不妨回歸最自然,染髮時最深色地方應該是髮根,髮尾則可以選擇較色。站在芳芳姐邊的祖兒,也因頭髮顏色,讓她看起來更憔悴。

7.反差太大的挑染

挑染的意義在於讓髮型看起來更有層次更加立體,染髮顏色組合多是很和諧,能夠襯托皮膚顏色的髮色有減齡效果。相反,跟膚色不配,或是遠離能夠造出層次感的亮色或陰影色調,只會令造型顯老

8.極端的髮色

除非你是Katy Perry般超愛百變造型。又或者你慣於以型格突出的打扮示人,否則還是不以嘗試極端髮色,如鮮藍色,粉紅色或紫色。

其實女性隨着年紀增長,因應荷爾蒙影響,頭髮已開始變得脆弱,這些誇張的髮色的染髮過程已損害髮質,而且容易褪色,比夠難打理。

看罷以上8點,再看看香香公主的真人示範罷。現在的她,頭髮顏色跟她的膚色及眼珠很相襯,也難怪香香愈來愈漂亮。

早前,剛束短頭髮的香香,髮型及顏色不算太有層次,但頭髮有自然光澤,看起來也很清新。

看完這一張,你會明白染髮減齡是真的,就連女神香香也有顯老效果,但當時的她才是剛入行還有baby fat的。要即時減齡,除了勤力護膚,就算是染髮時挑選髮色也不要馬虎!