髮型, 瀏海, 長髮, 短髮, 頭髮

數到對髮型有決定性影響的部份,瀏海一定榜上有名。從髮色到不同長度的瀏海或髮型,2018 各種髮型潮流也許都令你心動不已,很想去試。但瀏海是其中一個不能亂試的髮型決定,因為剪錯了就沒法NG重來,要等待一段時間才會長出新頭髮。今次就有專家教路,傳授剪瀏海前必須注意的事項和迷思,想剪瀏海前絕對要留意!

可以為自己修剪瀏海嗎?答案是:「絕對不要」

髮型師Sophia Hilton 表示,·除非自問有高超的剪髮技巧,亦有足夠的心理準備面對剪瀏海失敗的後果,否則還是不要輕易嘗試。因為瀏海除了要夾臉形,直髮或曲髮都要配襯不同類型的臉型。

 

除此之外,很多女生都因近期流行某個髮型潮流而一窩蜂去嘗試,例如空氣瀏海熱潮流行時,不少女生都不顧自己的臉型和髮質就去嘗試,結果效果不似預期。而且在剪瀏海時,頭部的輕微郁動亦可能對瀏海有災難性後果,風險很大。修剪瀏海的重任,還是交給髮型師吧!

要剪瀏海時,請留意自己的臉形

與修眉一樣,瀏海亦要與臉型mix & match。一個適合你的瀏海更有修飾臉形,從視覺上改善本身臉形缺點的神奇功效。

 

圓臉女生應該剪甚麼瀏海

擁有圓圓的臉的你,想拉長臉形的話,側分瀏海是你的好選擇,當中七三或六四比例的側分瀏海最為適合,瀏海最好長一點,在顴骨兩側自然垂下,可以遮住本身臉形。另外中間分界的瀏海亦有很好的修飾臉形效果,同樣適合圓臉女生。

 

長臉女生應該剪甚麼瀏海

本身臉形較長的話,可以嘗試將瀏海留得長一點和厚身一點,這樣可以從視覺上令你的臉形上半部份變闊,同時令雙眼和顴骨位置變得更豐滿和有神,減低一般長臉女生給人的憔悴感覺。

 

心形臉女生應該剪甚麼瀏海

擁有心形臉形的女生可以大膽嘗試不同類型的瀏海,當中講究瀏海本身線條的choppy bangs 和厚身的齊蔭瀏海亦相當適合心形臉女生。

 

方形臉女生應該剪甚麼瀏海

擁有方形臉的女生,最好剪一些帶有弧度,同時呈現空氣感和層次感的側分瀏海,有助修飾突出的咀嚼肌和顴骨位置。

本身頭髮為自然曲的話,可以剪瀏海嗎?

可以,瀏海並不限於只能以直髮形態出現,本身為自然曲髮的人,瀏海位置的頭髮很大機會也是有自然彎曲度。大波浪彎曲的瀏海更可令你顯得更性感。但想將瀏海變曲前,還是要先問問髮型師的意見,畢竟不是每個人都適合留捲曲瀏海。

 

另外,如果本身頭髮為有捲曲度的話,剪瀏海時最好交給髮型師處理。如果真的要自己剪剪瀏海時,最好是在頭髮較濕的情況下進行,而且剪的時候最好比心目中長度再長一點,長度不要預得得剛剛好。因為捲曲頭髮在濕透時,向上繞的髮尾會向下垂直,較易修剪。

至於剪髮長度不要預得得剛剛好,是因為頭髮乾透後會比原有長度更短一點,如果一下子剪得太短,很容易會失預算,瀏海位置會變得過短。所以最好還是交給髮型師操刀。

如果我的髮質較薄身,可以留瀏海嗎?

如果你本身髮質較薄身,而且較容易出現泛油情況,其實不建議留瀏海造型。因為你額前的瀏海亦會因此容易變得「一舊舊」,甚至變成「barcode 頭」。

如果你真的很想留瀏海,請想辦法將瀏海位置的頭髮變厚,留成一片厚厚的瀏海,有需要時亦應善用造型產品或dry shampoo,盡量保持乾爽。

如何為瀏海保養?應該相隔多久剪一次?

想令瀏海stay sharp and stylish,其實最好每三星期至一個月左右到髮型屋修剪一次。因為過長的頭髮會令原本的瀏海線條慢慢消失,半長不短的瀏海令髮型容易變得凌亂,亦容易戳到眼睛。

除此之外,瀏海的頭髮經常受直髮夾或風筒的熱風和熱力直接接觸,容易令髮絲受損。所以緊記要重點為髮絲保濕和深層修護,不然髮質太乾旱枯黃的話,瀏海造型亦不會美觀。