漂染前你要知!染髮前後4個護理貼士,讓你留住髮色!
Photo Credit: Getty Images, Instagram

剛踏入2019年,已經急不及待想以新面貌示人,不少人都會從染髮入手,務求有個令人耳目一新的形象,但其實想令髮色保持亮麗顯色,在染髮、漂染前後都需要好好護理,想染髮的你不妨在漂染前做些「功課」吧!

早前已提過2019的大熱髮色,是十分顯白的Rosy Brown「玫瑰光髮色」,即是以偏紅色

2019 大熱髮色

早前已提過2019的大熱髮色,是十分顯白的Rosy Brown「玫瑰光髮色」,即是以偏紅色調的低調咖啡色為基底,再加入一點紫紅色調,兩者融合後的髮色。

https://www.instagram.com/p/BqzwOxRBDKM/

若然不想全頭漂髮的話,大範圍的挑染也是在2019年將會流行的趨勢。挑染後髮型更具層次感,若隱若現的效果看起來亦十分迷人,而且挑染髮型相對較為低調,適合想染髮的上班族。

https://www.instagram.com/p/BpepSv3BuJ2/

5大染髮前後護理「髮則」

很多人染髮後,一個星期左右已經出現褪色情況,若然漂染成霧面灰色、粉色系等髮色,褪色後會令頭髮顯得十分枯黃,令型格的髮型變得俗氣。染髮後想保持柔順秀髮同鎖色,不妨參考以下5個染髮前後護理貼士。

想染髮更加持久兼上色,染髮前髮絲必定要保持乾爽,染髮前一晚亦最好

漂染前頭髮保持乾爽

想染髮更加持久兼上色,染髮前髮絲必定要保持乾爽,染髮前一晚亦最好不要洗頭,因為頭髮上的天然油脂,有助提升染劑的滲透度。

油脂能夠在頭皮上形成保護層,減少化學物質對頭皮層成的傷害。因此進

油脂能夠在頭皮上形成保護層,減少化學物質對頭皮層成的傷害。因此進行漂髮後,髮型師亦需要把頭髮徹底吹乾,再進行上色。

https://www.instagram.com/p/BqJhtmdFQzp/

染髮、電髮分開進行

雖然安排同一天美髮的確能節省時間,但若然同一天進行染髮和電髮,對髮質的確帶來壞影響。若然想令髮色更持久,染髮後幾天最好避免高溫接觸,如使用捲髮器或用過熱的水洗頭等。

而電髮卻需要高溫進行,過程中會流失染劑色素,直接影響染髮效果。建議

而電髮卻需要高溫進行,過程中會流失染劑色素,直接影響染髮效果。建議染髮後最好相隔兩星期才電髮,色澤和捲度也會更持久。

https://www.instagram.com/p/BovjArhgK-V/

配合祛黃、補色洗頭水

不論漂染成哪種顏色,都會總出現掉色、變黃的情況;而髮色的持久度則取決於日常的頭髮護理步驟,,想令髮色更持久建議染髮後48小時才洗頭。

市面上有多款祛黃、補色洗頭水,可以因應所染的髮色而作出相應選擇,如

市面上有多款祛黃、補色洗頭水,可以因應所染的髮色而作出相應選擇,如想祛黃可選紫色洗頭水、想保持啞緻灰系則可選銀灰色洗頭水。

泳池水中所含的氯氣與與染料產生化學作用,令髮色褪色之餘也有可以

避免游水

泳池水中所含的氯氣與與染料產生化學作用,令髮色褪色之餘也有可以造成髮色不均勻的情況。同時游泳時難免會在陽光下曝曬,同樣會加速褪色。