頭髮, 髮絲, 頭髮護理, 護髮

冬天天氣乾燥,除了會因靜電難於打理,亦總是扁塌乾燥無光澤。其實令髮絲失去光澤的原因,往往源自你的生活習慣,除了不能只用風筒上的熱風吹頭髮,原來連用防掉髮產品亦有可能反令髮絲質素變差!

1.吹頭髮時一路用熱風吹到尾

如果發覺頭髮總是扁扁塌塌,而且出現毛燥情況。這可能是因為只用風筒上熱風功能一直吹到尾,忘了要交替轉換冷熱風。

其實在吹頭髮時,應該先從內側頭皮處吹起,先往前撥鬆頭髮,再往後吹整髮絲。當中關鍵是在吹髮結束前,將風筒調整至冷風模式,令髮絲使毛鱗片收縮,就就能讓髮根變得較立體,亦令髮絲變得更易梳理。 

2.一直使用橡筋束着頭髮 + 一成不變的髮型

不少人都會常備一條橡筋,用來綁個馬尾,或者淋浴時紮起頭髮。但橡筋總會紮在髮絲上相同的地方,這個壞習慣將會令髮絲重覆在同一個位置摩擦,會令這個位置出現弱化纖維情況,甚至斷裂。為了減少這個風險,千萬別綁著橡筋睡覺,亦避免每天重複綁同一樣髮型。

3.使用太熱的直髮夾或捲髮棒

儘管這些拉直或燙捲頭髮的工具,都有恆溫裝置,但依然有燙傷脆弱髮絲的風險。為了避免類似事件,可以嘗試加熱這些頭髮造型工具,當開始使用時就拔掉插頭,利用餘溫夾或捲出頭髮造型。

4.使用頭髮造型產品時,沒有保持安全距離

大部分的美髮造型產品,使用時應該距離頭部15 cm 才噴灑,但不少人往往只保持3 cm 或更近的距離噴灑,此舉除了會削弱造型效果,這些噴霧型的造型產品的配方中亦含有酒精,如果太近距離使用,酒精會沒有足夠空間和時間揮發。結果會令髮絲變得更乾燥和沒有光澤。

5. 在頭髮上噴香水

當我們把香水噴於頭對準的耳後位於,但忘記將頭髮撩起時,香水勢必會沾到髮絲。但香水當中的酒精成分就會令髮絲變乾,更會失去光澤。可以的話避免令頭髮沾上香水,又或者挑選頭髮專用的香水,又或者把香水噴在其他地方,例如手腕內側等身體部位。

6.使用不適合的梳子,梳理濕漉的頭髮

不少人洗髮後,從浴室出來就拿起梳子,由髮根往下用力拉扯至髮尾,還要同時解開中間打結的頭髮。小心這樣激烈動作會弄斷頭髮。

建議先用梳解開打結處,從髮尾開始,然後梳理中間的髮絲,最後才梳好髮根。梳子要從下往上慢慢梳理。如果髮絲打結情況很嚴重,就要在淋浴時先塗上潤髮乳或髮膜,再用闊齒梳,或者是塑膠齒尖的梳來梳理頭髮。

7.在整片頭皮上使用防掉髮產品

當開始掉髮情況,很多人都會用上大量的防掉髮產品塗抹在整個頭皮上。其實這是沒用的!因為頭髮只是在特定的區域脫落,而且男女掉髮狀態亦有分別。

所以使用防掉髮產品時,要對準頭頂,即是在瀏海後面的一小塊區域,以及在太陽穴高度的位置,才能有最好的護養頭皮效果。

8. 洗髮產品沒沖洗乾淨

別以為在說笑,原來很多人都曾試過洗髮產品沒沖洗乾淨的情況。最大的原因是淋浴時,水從頭頂流下來,卻未必能成功流到頸後,後果就是令洗髮水或潤髮乳在頭髮上留有殘留。所以洗頭時別太懶惰,伸展一下筋骨,沖水時彎個腰吧。

9. 永遠將洗髮水塗在頭皮同一處

很多人洗頭時會直接將洗頭水塗在後腦杓頂端的位置,其實這樣做容易令髮絲受損。所以洗頭時緊記先由弄濕頭髮開始,然後預先用一點水稀釋洗髮水均勻抹在雙手上,再將搓出的泡沫先放在頭髮前後左右位置,最後才是頭頂。

10. 使用過量美髮產品

很多人在使用美髮產品時,不懂得控制份量,一下子就噴灑或塗抹大量的moussee、噴髮膠或頭髮精華液,容易令頭髮變得黏膩無光澤,無法達到產品預期的效果。

11. 為了徹底清潔而太用力

很多人擔心頭皮洗不乾淨,因此用指甲抓洗頭皮,這樣做容易令頭皮受傷、甚至發炎,並且使頭皮的皮脂腺啟動防禦機制,分泌更多油脂來保護頭皮,造成惡性循環。正確做法是利用指腹,在頭皮輕輕按摩,才能孕育出柔軟頭皮,以及良好髮質。

12.在頭皮塗抹保濕髮膜

除非是專門給頭皮使用的髮膜,否則此舉只會令頭皮出油,並使髮型變得更扁塌。所以只需從髮尾到頭髮一半長度位置,塗抹少量的護髮產品。

13.出太陽時常常不戴帽子,也不撐傘

其實頭皮肌膚和臉皮相連,但是大部分人只記得保護臉部肌膚。事實上頭皮也會因為紫外線老化,若頭皮一旦老化,新生出來的髮絲絕對也不健康!