頭髮,髮絲,護髮,頭髮護理

冬天護髮時總會遇到這些問題:「即便做足護髮程序,髮絲還是很乾燥!」、「睡醒了但塌掉的瀏海該怎麼辦?」,如果你最近也有這些關於「三千煩惱絲」問題,那麼一定要留意,其實很多頭皮護理的方法,只需要一些小技巧就能做到!

可預防禿頭的按摩密技!

在頭頂上方有個「百會穴」,每天加強按摩就能促進頭皮的血液循環作用,透過按摩「百會穴」可以活化促進頭髮發育的毛囊。按摩的方法很簡單,用指腹按壓「百會穴」。不僅能夠預防掉髮,還能讓頭髮的生長狀況更健康。

 

除了上述的「百會穴」,另一個和頭髮健康息息相關的穴道是「湧泉穴」。「湧泉穴」的位置在腳趾內側彎曲之時會出現的凹陷處。按摩的方式用左手大拇指重疊右手大拇指,按壓約2-3分鐘的時間即可。如果不用指壓的方式也可以拿高爾夫球代替,放在腳板下來回滾動,也能達到按摩的效果。

花更多時間沖乾淨頭髮上的洗髮水

洗頭時不要貪快,緊記要將洗髮精徹底沖乾淨!不然頭髮上會殘留一些洗髮水,而這些殘留在頭髮上的洗髮水會把頭髮的水分吸走,這亦是頭髮總是太乾,而且散發異味的主因。

 

洗髮前進行頭皮去角質

洗髮前,可先用有按摩頭皮功效的梳,進行30秒的頭皮去角質,再以熱水小心地清洗乾淨。透過這個步驟,可以洗掉40 - 50%殘留在頭皮上的污垢和化學藥劑,也可以省下之後使用的洗髮水用量。

讓乾燥頭髮恢復光澤柔順的心得

腎上腺素能否正常分泌,和和頭髮健康有著緊密關係。最好從現在開始養成每天按壓「腎穴」的習慣。久而久之就會發現妳的頭髮變得滑順有光澤。 

「腎穴」的位置在手心的小指第一關節的中央。按摩的方法很簡單,用大拇指的指腹在「腎穴」按壓3次,每天大約重覆按壓30回即可。

頭髮未乾時就入睡,會傷害髮質

不管是頭髮未乾就入睡,或者是早上洗完頭還沒吹乾就出門,都會造成髮根潮濕,久而久之會傷害髮質。

道理就像是澆太多的水在植物上會造成根部腐爛的道理一樣。相對於風筒機的熱風,潮濕的髮根更加傷害髮質,還會造成頭皮分泌過多油脂,以致產生異味。

3招自已剪好瀏海造型

Step 1:用梳子將瀏海梳整齊

Step 2:將修眉剪刀打橫拿著,依想要的長度做修剪

Step 3:接著將修眉剪刀打直拿著,慢慢再修剪弧度就可。

修出更自然的瀏海造型的關鍵,就在「先橫後縱」的拿剪刀方式,即沒時間到salon,也能剪出無破綻瀏海。

 

3分鐘就整理好瀏海的心得

Step 1:先用毛巾將沾濕瀏海的水分吸乾,特別是髮根的部分。

Step 2:用髮捲將頭髮捲起來後,用風筒吹乾。

Step 3:把髮捲拆下來,用手指把頭髮整理一下就完成了。

如何在家中染出均勻髮色?

在家中染髮之前,先用胺基酸活化護髮劑抹於全髮,再用風筒吹乾,就可以染髮了!

DIY 染髮最常失敗的原因,就是經常染出深淺不一的髮色,這是因為頭髮髮質不同,造成吸收染髮劑的成效狀況不一樣的緣故,因此在染髮前先用護髮劑,做好護理,就能更大機會染出均勻的髮色!