香水, 持久, 錯誤,
Photo Credit: Getty Images

選擇對的香水能夠令人留下深刻印象,同時亦是表達個人形象的最直接方法,但除了要選擇適合自己的香水外,使用香水時亦大有學問。很多人或許也沒有注意到,在噴香水時有個幾些錯誤的步驟,可能令加速香水的揮發,甚至影響香水原有的味道,以下綜合了5個最易出錯的步驟,一起來個自我檢測吧。

不少人習慣性把香水噴在手腕後,把雙手手腕輕輕摩擦,令更大範圍手腕

1. 噴香水後磨擦

不少人習慣性把香水噴在手腕後,把雙手手腕輕輕摩擦,令更大範圍手腕位置沾上香水。然而這是一個必須戒掉的壞習慣,兩隻手腕互相摩擦會令皮膚表面溫度上升,加速香水揮發,同時會破壞香水氣味,令香氣未能呈現原本的味道。

有時後穿好衣服才噴香水,少不免會把香水灑到衣服上,但由於某些衣服

2. 噴在衣服上

有時後穿好衣服才噴香水,少不免會把香水灑到衣服上,但由於某些衣服所用的物料,可能會因香水中的酒精而失去光澤,而含有色素的香水,亦可能在淺色衣物上留下痕跡,加上噴在衣服上的香水很易揮發掉。若然想令香水氣味更持久,兼不會破壞衣服的話,最好還是先噴香水再穿衣服。

有說把香水向上噴於空氣,然後把握時間走進「香水雨」內,就可以令香水自

3. 「香水雨」

有說把香水向上噴於空氣,然後把握時間走進「香水雨」內,就可以令香水自然散佈於身上。但其實以這個方法噴香水,不但難以掌握香水用量,浪費之餘亦一點也不持久,建議大家還是節省力氣吧。

每個人噴香水都有特定的喜好,有些人為了用香水遮蓋身體氣味,可能會

4. 噴在不適合部位

每個人噴香水都有特定的喜好,有些人為了用香水遮蓋身體氣味,可能會噴在某些不適合的位置,例如腋下、大腿內側或頭髮等,這樣不但不能令香水發揮應有的作用,更可能會與體味混在一起,製造出令人難以接受的氣味。

 

除了以上使用香水的錯誤方法外,存放香水的方法也是影響香水持久度

5. 放在曝曬/潮濕地方

除了以上使用香水的錯誤方法外,存放香水的方法也是影響香水持久度的重要因素。有人可能習慣把香水放在浴室和窗邊等潮濕或會被太陽直接曬到的地方,但其實窗邊的熱力、浴室內潮濕的環境,都容易讓香水蒸發或變質,建議應該把香水放在涼爽,乾燥和遠離窗邊的地方,令香水保存得更好。

 

了解以上幾個噴香水時可能會做錯的步驟之後,以下綜合了3個可以令

了解以上幾個噴香水時可能會做錯的步驟之後,以下綜合了3個可以令香水更持久的方法,令你整天散發自然香氣。

有了以上幾個關於香水的貼士,日後噴香水就會更持久誘人了。若然最近

噴在體溫高的位置

想令香水更持久,可以選擇在手腕脈搏、耳後、頸部等位置噴上香水,這些部分的體溫相對較高,香水亦更易隨溫度發揮原有的香味,散發自然的香氣之餘,亦相對教為持久。

另一個令香水持久度大大提升的方法,可以先在噴香水前塗上一層薄薄

可先塗乳液

另一個令香水持久度大大提升的方法,可以先在噴香水前塗上一層薄薄的乳液,之後再噴香水便有效把香水的氣味鎖緊,但乳液的選擇亦同樣需要注意,最好使用與香水氣味相同,或是用上同樣主調的乳液,才不會令兩種香氣混在一起。若然家中沒有可用的乳液,也可考慮用凡士林點取代,直接點在將會噴香水的位置即可。

 

再濃郁的香水一整天下來都會揮發掉,若然由朝早到晚上均想保持香氣

帶備小瓶

再濃郁的香水一整天下來都會揮發掉,若然由朝早到晚上均想保持香氣,最好還是先預先以迷你小瓶裝上一點香水,當原來的香氣全都揮發之後補噴,自然能夠一整天都散發着迷人香氣。

 

有了以上幾個關於香水的貼士,日後噴香水就會更持久誘人了。若然最近

有了以上幾個關於香水的貼士,日後噴香水就會更持久誘人了。若然最近都想入手一支新香水,以下推介幾款不錯的選擇:

這款香水外觀一改品牌以往形象,香水瓶採用了紅色磨砂設計,看起來增

TOM FORD PRIVATE BLEND LOST CHERRY EAU DE PARFUM($2,400/50ml)

這款香水外觀一改品牌以往形象,香水瓶採用了紅色磨砂設計,看起來增添一份嫵媚感覺。香水用上黑櫻桃、土耳其玫瑰、檀香及雪松等濃郁材料,把香甜果香與濃烈香花合二為一,容易令人留下印象。

以苿莉花、黑加倫子、紅蘋果及果仁糖製成的香水,氣味甜而不膩,十分適合

LANVIN Éclat de Nuit EDP ($450/30ml)

以苿莉花、黑加倫子、紅蘋果及果仁糖製成的香水,氣味甜而不膩,十分適合活潑甜美型女生。香水瓶設計則以螢光粉紅寶石為靈感。

香氛瓶以漸變紫檀色調為主色,瓶頸剛纏有紫玫瑰紅色的真皮絲帶,看起

Bottega Veneta L'Absolu eau de parfum($1,050/50ml)

香氛瓶以漸變紫檀色調為主色,瓶頸剛纏有紫玫瑰紅色的真皮絲帶,看起來高貴又有格調。香水則以皮革柑苔調為主,再配上清香的茉莉精油,氣味加倍誘惑。