香水, 古龍水, fragrance, Jo Malone

香水可以算是個性的隱形襯衣,無論是時裝、抑或是家居生活,也可一窺用家的喜好及個性。幾乎跟英式風格畫上等號的香水品牌Jo Malone,最近品牌推出了一直被視為男士專有的香氛的Cologne Intense(芳醇古龍水)。在時裝,我們可以男錶女戴、或是穿上Boyfriend Jeans,那麼Jo Malone古龍水,會是甚麼的風格?

品牌因其低調而華麗的英式特質深受追捧,其Fragrance Combining 更將香水氣息帶出不同的層次,優雅地帶出新穎的香調。今次跟他們的Lifestyle Director Debbie Wild談談香氛跟生活。

>>  甜美華麗:Jill Stuart 聖誕彩妝及香水膏

>> SJP 也是粉絲!Penhaligon 聖誕香氛蠟燭系列

>> 國際名模Miranda Kerr最愛ESCADA Joyful 女士香氛

香水, 古龍水, fragrance, Jo Malone

為什麼推出一向予人男性的感覺的古龍水(Cologne)為新香水?

我們認為古龍水是中性、男女合用的香水,配方上Cologne和Cologne Intense於並無分別,只是採用了不同的成分。Cologne Intense的靈感源於中東,製作時加入了一些豐富濃郁、令人陶醉的成分,例如玫瑰、烏木和藏紅花等等,帶出較為強烈的氣味。

香水的神奇之處,在於它既是一門藝術亦同時是科學。每研發出一種新香水,它都能帶我們走向一個未知的國度。

香水, 古龍水, fragrance, Jo Malone

Cologne Intense的香氣應該比Cologne更濃烈,哪類型的女士會塗抹?

(圖左Jo Malone Lifestyle Director, Debbie Wild) 

Cologne Intense的迷人之處,就是同樣吸引男女的喜愛,高雅時尚但卻帶點玩味的人士,即是說,喜愛經典香水如玫瑰和茉莉花,卻又希望有更多耐人尋味和不平凡味道的人。

香水, 古龍水, fragrance, Jo Malone

一個女孩子最少擁有多少瓶香水? 怎樣選才最適合?

市面上有很多優質的香水,但只有那些能吻合你個性的,才是最適合你的。你可以先試試在乾淨的肌膚上噴上新香水。理想的情況下,在使用一段時間後,你能適應它,那就知道香水是否適合自己。有些人選擇噴多過一種香水,這當然是沒有問題的,亦有些人會選擇一系列的香水。

如果你有耐性去尋找與你最相襯的香水,最好的做法是先找出一個合適的香水系列。我們有6大香水系列:柑橘香調、果香調、清新花香調、花香調、辛辣香調和木本香調。當你選擇好後,可以再花時間體驗不同的氣味,找出屬於你獨有的香水或系列。透過fragrance Combining,你可以在選擇之上再糅合兩種或以上的香水,創造出完全屬於你個人的全新香水。

香水, 古龍水, fragrance, Jo Malone

塗香水除了在肌膚之上,你會怎塗? 把你選擇的香水噴在衣服上,可以呈現出它不同的味道,亦能令香氣圍繞人整身。把香水噴在頭髮上亦是另一個有效散發香氣的方法,又或者利用香氛糅合的藝術增加額外味道。

香水, 古龍水, fragrance, Jo Malone

你在家中會塗香水嗎?
香水能令家居充滿個性。家應該要給人一種富有魅力的氛圍,有如塗了香水的肌膚般。我們可因應不同場合、季節、心情,利用適當的香水佈置家居。黑石榴(Pomegranate Noir)能令冬日晚上溫暖舒適;清新花香的玫瑰香水則適用於較為女性化的空間例如睡房和浴室。使用滿室幽香居室噴霧,能瞬間出一陣陣誘人氣味的感覺。將居室噴霧,令空氣佈滿香味;以布料噴霧噴在餐巾、枕頭和毛巾,燃點一根蠟燭,製造出一種截然不同的氣氛。在家使用香氛擁有著無限的可能性。

香水, 古龍水, fragrance, Jo Malone

你最喜歡怎樣揉合香水?

Cologne Intense的氣味迷人,充滿力量和特別有美感。我喜歡黑琥珀與野薑花、鼠尾草與海鹽的配搭,帶來一種強烈誘人的氣息。如果要一種特別的變化,我會噴牡丹與胭紅麂絨古龍水,混合一點藏紅花的味道。它可能是一種不太可能的配搭,卻帶出極好的效果 — 既深沉又撩人,混合豐富的花香與生動的香味。不尋常的配搭往往能帶出更好的效果!