為了減肥瘦身,很多人都嘗試不同方法,試盡各式運動減肥餐單。但你在努力投入瘦身旅程時,有否了解自己為何發胖?原來除了大吃大喝和缺乏運動,身體荷爾蒙分泌及生活習慣都會影響身體各個部位的脂肪積聚,引致肥胖,例如bye bye 肉和大肚腩等。今次訪問了星級健身教練William Lo,解開各個身體部位致肥原因!

原來男女身上擁有不同的荷爾蒙,會令男性和女性身體的脂肪集中在不同部份。健身教練William 表示:「男人身上脂肪通常集中在腹部,女人就集中在臂部及大腿。」

William 更表示,除了進食太多高熱量的食物,如果女性身體內的雌激素 (estrogen) 太高的話,亦會令皮下脂肪積量增加,脂肪更會集中在手臂和大腿。相反男性身體一般不會有太多雌激素 ,所以很少發現男生有bye bye 肉,以及大腿積聚過多脂肪的情況。

另一方面,如果發覺自己背部上方位置積聚脂肪的話,其中一個原因原來是身體積聚太多碳水化合物,未能完全消耗,就會令背部 (較高的位置) 積聚由碳水化合物轉化成脂肪。

荷爾蒙對身體體重和脂肪分佈的影響很大,荷爾蒙失調更往往是令體重增加的元兇。其中以胰島素和皮質醇的影響最明顯。當身體內含有太多這些腺素,就會令身體覺得需要很多高熱量的食物,繼而在腹部位置以脂肪方式儲存起來,形成肚腩。

比起單純吃太多,William 表示,不良的生活習慣是令不少人擁有肚腩的主因。香港人一般都面對不同的生活壓力,缺乏休息之餘,加上經常三餐不定時,飲食方面更相當不健康,經常吃油炸或濃味食物,令身體內的胰島素和皮質醇上升,令脂肪就集中在肚臍周圍。

要改善這種因身體荷爾蒙而出現的「壓力肚」,最重要的是改善生活習慣。其中早睡早起是最有效的方法之一,如果長期因壓力下而睡眠不足,會影響身體荷爾蒙分泌之餘,更會影響身體內的瘦素 (Leptin) 的生長,瘦素 (Leptin) 是一種有助於調節食慾和新陳代謝的激素,身體缺乏瘦素的話,自然更容易變胖。

除此之外,也要憧得為自己舒緩生活上面對的各種壓力,可以嘗試打坐冥想 (Meditation) 或做一些簡單的瑜伽伸展動作,可以令人放鬆心神,同時能降底血壓及控制身體內皮質醇的水平,避免因身體荷爾蒙失衡而出現的致胖情況。

William 亦解開即使做 sit up 或Plank 等針對鍛鍊腹肌的動作,瘦身效果亦不明顯的原因。要令減肥瘦身效果明顯的話,先要做對全身肌肉的訓練,最好是通過全身運動,例如跑步、力量訓練等來消耗能量,從而更有效地減脂。

他補充,Sit up 或Plank 等針對不同身體部位鍛鍊的動作並不是沒用,只是對減脂效果極差,單靠這些重點鍛鍊動作,並不會令身體產生很強的消脂效果,所以會覺得做了一段時間後,瘦身效果不明顯。

這些動作最重要的效果是作增強核心力量,所以要先透過跑步、力量訓練等有效令全身都活動的訓練去消耗能量,為身體消耗脂肪後,再做重身訓練動作,令已經成功減脂的身體肌肉更緊實,從而瘦身效果更明顯和持久。