臀部, 健康, 減肥, 瘦身

有個古老傳說,女人屁股大就等於好生養,當兒子帶女友見家長,父母例必目測一番。多少女子憑着豐臀成為恨抱孫恨到口水流的老爺奶奶眼中高分的新抱,不過專家認為只憑豐臀還未夠吸引,還要多加一條纖腰......

原來腰臀比例(腰圍除以臀圍)一直是女人吸引力的關鍵,這一把量尺能跨越不同地域與文化。不少研究更顯示,擁有低腰臀比例的女人較有吸引力,上世紀紅透影壇的瑪麗蓮夢露與蘇菲亞羅蘭,都擁有0.7的低腰臀比例。

性感女人會令男人產生性幻想,但別以為男人對女人的身形喜好必然與性掛鉤,在一次研究中,分別訪問異性戀女性與同性戀男性兩類參加者,他們均表示其男伴會感覺低腰臀比例的女性較有吸引力。

上一代認為寬臀有助生育,有專家指出女人的盆骨形狀對生產有很大的影響,盆骨形狀寬而淺有利於胎兒通過。不過盆骨的寬窄深淺,未必能從外觀察看得到,很多女人的臀部大,可能與脂肪厚度有關。

有外國學者研究女人體型與生育能力,他們不是單着眼於臀部的大小,而是臀圍和腰圍的比例(Waist-Hip Ratio)。學者提出的理論直指腰臀比例是健康與生育能力的指標。腰臀比例較低的女性,生育能力較高。

事實上,無論男女,低腰臀比例與心血管健康及長壽息息相關,擁有高腰臀比例的人,面對如糖尿病、自身免疫性疾病及癌症的風險較高,擁有低腰臀比例啤梨身形的女人、肚腩較細的男人都比較健康

由於腰臀比例需要考慮人體結構的差異,研究顯示,不論男女,腰臀比例均較單單量度體重、BMI(腰圍與身高體重指數)及體能更準確顯示健康情況,腰臀比例也較BMI更能有效預測中老年的死亡率。

對於女人,健康與腰臀比例之間連繫着一個要素,就是激素。激素不僅與聲線及體味有關,保時雌激素、黃體激素及催乳素等激素的平衡更能一箭雙鵰,同時擁有健康與低腰臀比例呈現出的漂亮曲線。

研究指出,低腰臀比例不僅與生育能力有關,更與多產能力互有關係。當「多仔婆」生育的次數愈來,她們的腰臀比例有可能會變得愈高。擁有低腰臀比例的女人,或許就是從未生育的高潛力媽媽。

一項孩子認知能力測驗中發現孩子的認知能力與母親的腰臀比例存在關連。在測驗中表現較佳的孩子,母親均擁有寬臀和低腰臀比例,專家推測母體中存於臀部的脂肪對胎兒的大腦發展有關鍵作用。

擁有性感的玲瓏曲線,有生育優勢卻膝下無兒的單身女人,完全符合希望成家立室做爸爸的男人,同時也是恨抱孫型父母的理想新抱,這種既有外在又有內在的賢妻型女生吸引力強勁,自然是大把市場了。

專家指出,古往今來最具吸引力的腰臀比例介乎0.7﹣0.9,中國人更低至0.6,即腰圍25吋,就要擁有41吋的豐臀才算合格。如果腰臀比例真的能增加魅力,各位姊妹是時候放棄盲目減肥,努力催谷啤梨身段。