Photo credit: Thinkstock

韓國明星們普遍身形都相當標準,無論男星抑或女星都擁有fit 爆身形。就連韓國街頭上的男女,身形亦較為纖瘦。其實韓國人一般身形偏向瘦削,與他們的飲食及生活習慣有關,值得想減肥的你借鏡。

1. 多菜少肉的飲食習慣

別以為你愛吃的「韓燒」和炸雞是一般韓國人會經常吃的食物。其實細心留意的話,韓國人的飲食重心會放在蔬菜及碳水化合物,肉類比例相對較少。

蔬菜一般出現在泡菜、芽菜、紫菜、蘿蔔類食物,除了在前菜出現,在主菜中也不難發現它們的身影,加上白飯和白粥,才是韓國人的飲食日常。

例如韓國有名的美食韓式拌飯(bibimbap)和韓式手卷(kimbap),蔬菜及米飯的比例均遠高於肉類,飽肚之餘亦有助瘦身

2. 前菜種類多

有去過韓國餐廳用餐的話,不難發現隨餐會有很多不同類型的前菜(Banchan)。這些前菜主要包括泡菜、蘿蔔、菠菜、芽菜等等。其中泡菜更是低熱量、含有豐富礦物質,更可以提高新陳代謝速率、有效燃燒脂肪,對減肥很有幫助。

韓國人家庭裡,前菜的重要性更是比想像中高。原來一般韓國人就算在家中吃飯,主菜可以很簡單,但前菜就至少要有三、四碟,這些前菜一般都飽肚但低卡路里,吃多了前菜,自然可以控制吃正餐的份量,亦有助減肥

3. 飲品習慣也有助減肥

一般韓國餐廳很少有供汽水,反而會有免費的清水或茶提供,故韓國人都多飲水或茶,令身體更容易排走毒素,減低身體積聚脂肪的機會,有助減肥。除此之外,韓國飲食裡很有不少湯品,例如紫菜湯,紫菜含有豐富的碘,適量飲用有助去水腫,加上低卡路里又飽肚,是減肥單的好選擇。

韓國人就連飲咖啡也很健康!如果你有留意的話,韓國街頭不時見到當地人手拿一杯Iced Americano 或 Cold Brew Coffee (即直接以冰水沖泡咖啡),除了沒有下糖和奶等調味不易致胖,內含的咖啡因亦有助減肥去水腫。

4.經常走路

有到過韓國旅遊的話,相信都對地鐵那些沒有盡頭的樓梯,和轉車時要走不止一條長長的路,留有很深的印象。韓國的地鐵站出口大多沒有全程電梯或扶手電梯,轉車往往要走很遠的路。在韓國生活的韓國人自然「走路成自然」,這樣長時間走路當然亦有助減肥瘦身。想減肥的話,緊記要多走路!

5. 隨時刷牙

有時在韓國商場洗手間內,除了見到有女生在補妝,甚至化全妝,更不時見到韓國女生在洗手盆前刷牙,有時會出現去完洗手間卻沒有位置洗手的情況。

這與韓國人愛吃泡菜等醃製食物不無關係,因吃醃製食物後容易有口氣,影響社交。另外一個原因是因為韓國看牙齒很貴,所以他們特別注意牙齒健康。

那麼刷牙與減肥又有何關係?刷牙後往往會打消吃東西的念頭,還可以減低食欲,可以防止想吃下午茶或宵夜的慾望,減少不必要的飲食,對減肥瘦身亦有正面影響。