想令減肥更快有效果,吃得清淡,均衡飲食,當然和運動相得益彰,但並不代表只可以一本通書睇到老。不少女生為了減肥,愛跑步及做瑜伽,甚至近年更流行以Strength Training 及高強度間歇訓練 (HIIT) 等要求更高體力的訓練去減肥瘦身。到底在不同種類的健身運動前後,要怎樣才吃得更健康?且聽健身敎練和營養師的意見。

跑步

Before:

小學生都知道,跑步前盡量不要吃得太飽,但又不可能完全空肚,營養師Kimberly Snyder推薦牛油果多士,是跑步前理想食品:「因為跑步時,身體需要碳水化合物以助燃燒,而牛油果提供健康的脂肪,使碳水化合物消耗時提高能量。」

同是營養師的Dana James 亦表示:「你亦可嘗試借助咖啡因提升體力,黑咖啡能刺激腎上腺素,對於激烈及長時間的跑步訓練也有幫助。」

 

After:跑步後身體流失大量汗水和鹽分,想有效補充所失去的營養,來自紐約的Culture Fitness創辦人Larry Twohig 建議:「一頓美味的三文魚配綠色蔬菜和碳水化合物,是最理想的組合。」

另一位營養師James 再補充:「另一個選擇是將木瓜、椰奶和蜂花粉製作成飲品,它有助恢復糖原水平,同時提高身體免疫能力。」

瑜珈

Before:

營養師James表示:「如是一般瑜珈課堂,普通一支清水已可應付身體失去的水份,但如要應付Hot Yoga,則可以含有電解質的椰子水來快速補充身體所需,因激烈運動後,會排出大量含有水分及電解質的汗液,如果只單單補充水分,反會稀釋人體內的電解質。」

After:

做完瑜伽後,可選擇輕便而健康的零食來補充能量,例如芹菜、梨、蘋果或香蕉之類含碳水化合物,氨基酸,維他命和礦物質,容易為人體吸收的蔬果;牛油果也很好,不單只維他命豐富,且是高鉀質食物,纖維亦比其他水果為高。

高強度間歇訓練(High Intensity Interval Training,簡稱HIIT)

Before:

HIIT 需要強勁的體能,營養師Snyder表示,堅果和種子的纖維含量高,能提供大量營養,如碳水化合物,蛋白質和脂肪,也可嘗試飲用1/2杯燕麥飽肚。

但運動敎練Susan Stanley 補充:「但前提是如果你須要更大的能量來應付HIIT這類運動,水果或nut bar會是不錯的選擇,關鍵是要吃含有碳水化合物的食物,有助推動體能。」

After:

運動敎練Stanley 表示,做完HIIT 訓練後,緊記要補充足夠的蛋白質,沒有足夠的蛋白質的話,你付出的運動量是得不到回報的。因為肌肉需要足夠的補充,這種補充來自於糖原。

營養師Snyder亦解釋,碳水化合物雖有助恢復糖原重返水平,但同時阻礙吸收蛋白質,額外添加蛋白質和蔬菜,可以取長補短,保持營養均衡。

Strength Training

Before:」營養師Snyder建議,無論哪一種強效力量訓練,身體所付出的體能和事後所吸收的能量應該是相對的,即使半隻香蕉或一個湯匙杏仁油,都有助加強動力。「香蕉含豐富碳水化合物、礦物質、鉀和纖維。」James同時推介L-Carnitine維他命:「它有助將脂肪轉化為能量,加強運動爆炸力。」

營養師James 表示,香蕉含豐富碳水化合物、礦物質、鉀和纖維,相當適合做Strengthen Training 前食用。他同時推介L-Carnitine維他命,因為介L-Carnitine維他命有助將脂肪轉化為能量,加強運動爆炸力。

After

運動敎練Stanley說:「對於所有大運動量的訓練,都需求大量蛋白質來鍛鍊肌肉,服用蛋白粉是其中方法。」

而作為營養師Snyder建議將椰子水、杏仁奶、糙米蛋白粉、嘉亞種子、肉桂和香草等一併混合:「這個超級組合可補充身體所需要的氨基酸,嘉亞種子則提供蛋白質、纖維、奧米茄3和礦物質等。」