運動, 健身, fitness, diet

為何每天勤力做運動,但卻未能鍛鍊出健美體態?原來除了運動量,還要配合正確的運動方法,才能達至最有效的修身效果,今次找來Nike Master Trainer Utah Lee,為你解構出5個「越做越錯」的健身秘密。

更多:

魔鬼身材!跟 10 位歷任Victoria’s Secret天使健康塑身

Diet after Exercise!那些運動後飲食要注意的事

運動, 健身, fitness, diet

錯誤1:單一運動

跑步可說是近年最受歡迎的運動,有效增加心肺功能,但只做帶氧運動並不足以達至修身效果,分配點時間做一些重量訓練及伸展運動吧!Utah建議每星期做3至5次帶氧運動,如跑步或跳舞;另配合每星期3 至4次重量訓練,如舉啞鈴,有助消耗熱量、鍛鍊肌肉;還要每星期做2次伸展運動,如瑜伽或拉筋,增強柔軟度及舒緩肌肉疲勞,透過不同種類的運動來改善體型。

運動, 健身, fitness, diet

錯誤2:忽略速度與強度

每次做運動,都不應以同一速度及強度進行,因為過於緩慢及平穩地運動是難以鍛鍊體型的。Utah指,熱身運動非常重要,以跑步為例,開始時應先拉筋5至10分鐘,讓身體啓動運動模式,然後慢跑15至20分鐘,再給身體一點挑戰,快跑5至10分鐘,最後再慢跑5分鐘並拉筋5至10分鐘作結。這樣速度與強度不同的運動模式,有效增加鍛鍊成果之餘,更可確肌肉得到適當的舒緩,避免過分疲勞。

運動, 健身, fitness, diet

錯誤3:忘記補充水分

別以為運動前後少喝點水有助減磅,其實這是非常危險的!運動時會大量排汗,尤其做比較劇烈或戶外運動,容易令身體水分過度流失,後果可以非常嚴重。Utah指,運動前後必須喝足夠的水,做運動時若感到口渴,亦應即時補充水分,以補充身體所需的能量。

運動, 健身, fitness, diet

錯誤4:盲目跟風

如果你做運動的目的是為了修身,而非單純為興趣,那你便需要一位專業的健身教練為你度身訂造一套健身課程,切忌盲目跟風,白白浪費體力又不能達至修身效果。Utah解釋,每個人的體質不同,需要鍛鍊的部位也不同,跟據不同需要,針對性地作出鍛鍊才能有明顯的修身效果。

運動, 健身, fitness, diet

錯誤5:想做便做

不少人都只在空餘的時間才做運動,身體一下子劇烈活動,同時又長時間處於休息狀態,這樣絕對難以鍛鍊出健美體型。Utah認為做運動最重要的是堅持,告訴自己「做運動是沒有停下來的藉口」,無論疲倦、天氣或工作繁忙等原因都不應鬆懈,每天持續地運動,訂出一個運動時間表,讓身體慣性地「動起來」,才可有效修身。如果一個人做運動容易鬆懈,不妨相約朋友或家人一起運動,既可增加推動力,又可增長感情。

0

Shares

Text by Tiffany Ng

Most Popular