鄭秀文 2020東京奧運 義工
Photo Credit: instagram, getty images

工餘時間當義工既充實又有意義,如果能飛去喜愛的地方,來一趟不一樣的 Working Holiday就更加畢生難忘!東京奧運委員會剛剛公佈義工召務詳情,網民對其日做8小時的工作有讚有彈,說真的,這樣體力勞動可以減肥嗎?

東京奧運委員會預計今年9月中至12月向全球義工召手

東京奧運委員會預計今年9月中至12月向全球義工召手,共招募賽事義工8萬人,城市義工3萬人,為奧運盛事服務。申請的基本條件如下:
1. 於2020年4月1日前年滿18歲
2. 能夠參與奧運前全部培訓環節
3. 日本公民或持有許可在日本逗留的外國人(包括臨時訪客)
4. 最少能參與義工10日或以上每日工作8小時
5. 懂英語或其他語言(不懂日語亦可)

東京奧運籌委會將義工劃分成兩類:賽事義工和城市義工。

東京奧運籌委會將義工劃分成兩類:賽事義工和城市義工。前者主力協助場內各項比賽順利舉行和選手村的營運;後者則負責協助運動員和遊客等在城市中給予交通指示等。

義工們都需要長時間站立、走動和交談,體力勞動是必須的

能參與四年一度的體壇盛事,對喜愛日本文化與及運動的女生一定異常興奮!

可想而知,義工們都需要長時間站立、走動和交談,體力勞動是必須的,對經常久坐的OL而言既是挑戰,也是消耗卡路里和減肥好機會呢!

2020東京奧運吉祥物Miraitowa(左)及殘奧會吉祥物Someity(右)。

2020東京奧運吉祥物Miraitowa(左)及殘奧會吉祥物Someity(右)。

計算卡路里消耗的方法是:每分鐘每公斤所消耗熱量 X 時間 X 體重 。

一般而言,計算卡路里消耗的方法是:每分鐘每公斤所消耗熱量 X 時間 X 體重 。舉例以一個 50 公斤的女士來計算,步行 2 小時,即 0.083  X 120 (分鐘)X 50 = 498 千卡!

根據減少一磅脂肪大約需要消耗3500卡路里的標準,每天多消耗500卡路里

資料來源:香港衛生署

根據減少一磅脂肪大約需要消耗 3500 卡路里的標準,每天多消耗 500 卡路里,每星期就能減少一磅脂肪。而東京奧運義工工作持續十日以上,減磅一定有成績吧!

鄭秀文 脂肪 卡路里 能量

不過有研究指出,燃燒1磅脂肪確是需要3500卡路里的能量,但這僅在實驗室的化學層面上,不代表在人體體內都是一樣的。因為當身體使用了3500卡路里時,除了脂肪會被消耗,肌肉也同時被耗掉,因此並不是100%燃燒掉1磅脂肪那麼簡單。

減肥的理想進度,是運動及飲食兩方面配合

理想的減肥方法和進度,是運動及飲食兩方面配合,例如每日飲食減少吸收250千卡,同時做運動消耗250千卡,就可以達到每日減少500千卡熱量吸收,一個月可減6至8磅體重。當然,運動必須要持之以恆,飲食也要均勻,以免導致營養不良啦!