減肥, 瘦身, 早餐, 減肚腩

想減肥瘦身更快見到成果,請記得一定要每日吃足三餐。當中早餐更是相當重要,除了要吃對的食物,原來連食早餐的時間也要講究。只需要掌握吃早餐的時間,可以促進身體的新陳代謝,從而令瘦身效果更快見效,更對減肚腩有一定幫助!不妨就由明天開始嘗試,好好掌握吃早餐的時間,飽着瘦下來!

以色列Tel Aviv University 大學的 Daniela Jakubowicz 表示,早餐要在這個時間前進食,可以促進身體的新陳代謝,亦令身體促進瘦身的因子活動得更好,令瘦身效果更快見效。同時令身體的血糖和胰島素處於良好水平,更有助預防糖尿病,好處多多!

千萬別以為「食少餐可以當減肥」。Daniela Jakubowicz 補充, 不吃早餐看似會吸收少一點熱量,但會身體能量儲備會處於低位,同時令身體新陳代謝減慢。

不吃早餐會令身體產生飢餓感信號,會令你精神狀態不佳,沒法專心應付工作。長期不吃早餐的話,更有可能拖慢身體新陳代謝而致肥。

除此之外,不吃早餐亦會令身體處於太長時間有飢餓感,更隨時令人在之後的午餐更易吃得過量,亦會因肚餓而吃得更急,令身體難以接收飽肚訊號。

這樣就會容易吃得過量,自己也不察覺。所以,食早餐可平衡三餐所吸收的熱量,容易控制身體吸收的熱量,亦有助體重管理。

另一方面,如果每天進食的餐數偏少,容易令每餐攝取熱量過多,身體會更易儲存較多的多餘能量,變成脂肪。除了更難控制體重,也會拖慢整體新陳代謝速度,身體會更易覺得疲累,不利瘦身。

那麼在何時食早餐是最適合?原來在早上9時30 分前進食早餐是對身體的新陳代謝發揮得最好,同時可以令激發身體的瘦素(Leptin),更可達至喚醒身體、促使脂肪燃燒,達致瘦身效果。

有研究曾經安排兩組肥胖女子進行研究,她們每天進食同等卡路里的食物,但其中一組每天的用餐卡路里份量遞減,即早餐份量多,晚上食得少;另一組則是卡路里份量遞增,遞增每餐的卡路里數量:早餐份量少,晚上食大餐。

研究結果顯示,每天吃大份量早餐的一組女子,在研究期間平均減去18磅,減掉的腰圍吋數亦較多,在每餐之間吃零食的意欲亦相對較低。証明保持食早餐的習慣,對減肥瘦身有一定幫助。

原來每一餐相隔的時間,除了會影響你的食慾,還會對瘦身有直接效果。每餐之間能相隔適當的時間,就可以令減肥減得更事半功倍。這亦正正解釋為何要在早上9時半前完成早餐‧例如早餐和午餐之間,以及午餐至晚餐之間,相距5至6個小時是最佳時間,而晚餐到另一天的早餐時間,最好相差12小時。

若不吃早餐,身體處於空腹狀態,血糖水平下降,會降低抑制食欲的肥胖荷爾蒙水平,增加飢餓感,反而會讓人更想吃東西,而在午餐吃進過多的高脂肪、高熱量的食物(炸雞、炸薯條、可樂、巧克力等),以滿足生理上的需要。

當身體攝入大量卡路里後,身體會將未能消耗的熱量轉化為脂肪,儲存體內。因此,靠不吃早餐來減肥的人,反而會愈減愈肥。