減肥, 瘦身, 飲食, diet

不少人在減肥路上都會有一些迷思,例如減肥應該是不計每天進食次數,要少量多餐,還是要定時吃足一日三餐?除此之外,要緊守過了6點或7點以後就不能吃任何東西的「減肥法則」,才會成功瘦下來?但有研究指出,只需根據自己的生理時鐘進食,比起努力維持定時「一日三餐」的進食方法,減肥效果會更好!

坊間對何時飲食才會對減肥有最好效果有很多說法,亦有人提議固定在某個時間吃足三餐,可以降低脂肪堆積在體內的機會。但有研究指出,在晚上吃消夜與肥胖並不一定有絕對關係,而忽略人體的生理時鐘對進食的影響。

研究指出,在褪黑激素(Melatonin) 分泌的時間進食,才是令身體致胖的關鍵。當中半夜時分,就是褪黑激素分泌最旺盛的時間,如果你在這個時間長期進食或食消夜,是導致身體脂肪增加的「黃金時間」。

所以,並不是叫你一到了晚上就要完全禁止進食,重點是不要在身體在褪黑激素分泌的時間時吃,即你本身生理時鐘要入睡前的兩個時間內,就不要進食了。

更進一步的解釋,就是身體脂肪積聚,與在固定時間吃飯之間,沒有太大的關係。這亦代表吃消夜並不一定是直接變胖的原因,相比固定的三餐時間,平日養成的進食時間 (即生理時鐘) 的影響會更大。

試回想一下,你吃宵夜時的東西通常是甚麼?除此之外,通常深夜進食連帶着不良的生活作息,包括紊亂的進食習慣、睡眠時間過少,加上工作所帶來的壓力,統統都影響身體作息,亦是致胖的原因。

除此之外,你食宵夜時的食物的選擇,很少會是吃沙律等健康食物吧?在臨睡前兩個小時內,即身體褪黑激素分泌最高峰的時間進食高熱量食物,才是令身體致胖的關鍵。

這個研究亦反映了一個事實,就是你吃的食物,其實比在「何時吃」更重要。就算選在「正確的時間」一口氣吃炸薯條及炸雞脾等高熱量食物,同樣也會令身體致胖。

所以,只需安排跟自己工作與生活的進食時間,不需太死板跟所謂「最好的進食時間」。記得每天的第一餐要吃得好、第二餐要吃得飽,第三餐吃得少,以及臨睡前4小時不要吃東西的四個大原則就可以了。

這樣的飲食作息可以令身體有時間將晚餐的熱量消耗,同時幫助身體血糖及食慾方面更穩定,有助身體不會吸收過多熱量,令減肥更易成功。

如果因減肥而令身體太久沒有食物進肚,令身體處於飢餓狀態,往往將多餘血糖儲起,應付身體活動,久而久之會積聚脂肪,反而愈減愈肥。所以要令身體定時有食物進肚,才是有助令減肥成功的重點。