Photo Credit: Getty Images

天寒地凍,吃一碗暖到入心的糖水,既滋潤又養生。但有些糖水卡路里頗高,比一碗白飯更多,密密食的話,不知不覺跌入暴肥陷阱。我們請來Central Nutrition美國註冊營養師 Katrina,列出常見十款糖水卡路里及營養價值,讓你作為keep fit減肥參考。

合桃露( 400卡路里 /以一碗300克計算)

合桃含豐富不飽和脂肪、維他命E及纖維素,維他命E具抗氧化功能,適量進食有助滋潤皮膚,但因熱量及脂肪非常高,每次只宜吃半碗。

豆腐花(加2茶匙黃糖) (190卡路里

豆腐花的主要成分是黃豆,含豐富蛋白質,不含動物脂肪,豐富蛋白質及鈣質有助預防骨質疏鬆,而一碗豆腐花的鈣質等於1杯牛奶。

燉蓮子百合(170卡路里
蓮子富含鈣、磷、鉀等,對骨骼和牙齒有益,同時可鎮靜心情,有助入睡,蓮子和百合含豐富水溶性及非水溶性纖維,幫助排除宿便。糖水之中,不算高熱量,算是較健康之選。

芝麻湯圓(6粒不連糖水)(360卡路里

黑芝麻含維他命E,具抗氧化功效,適量進食有助滋潤皮膚及烏黑秀髮,但6粒湯丸等於1.5碗飯的熱量,只宜淺嘗,建議每次只吃兩粒,並減食半碗飯,以免熱量超標。

南北杏雪耳燉木瓜(149卡路里

木瓜含豐富維他命A,有助毛髮、指甲及皮膚的健康,如缺乏維他命A會出現皮膚乾燥;雪耳及木瓜含水溶性膳食纖維,有助排便,清除體內多餘毒素。

芝麻糊(280卡路里

芝麻糊含豐富不飽和脂肪、維他命E及纖維素,維他命E具抗氧化功能,適量進食有助滋潤皮膚,亦有助令頭髮烏黑,但因熱量及脂肪較高,每次只宜吃半碗。

番薯糖水(198卡路里

番薯含豐富澱粉質、維他命C,還有豐富鉀質、纖維、葉酸、胡蘿蔔素等,豐富膳食纖維有助清除宿便,一碗番薯糖水等如1碗飯的熱量,宜減少飲用糖水的份量,減少攝取卡路里

蛋花馬蹄露(140卡路里
馬蹄含豐富膳食纖維,能增加飽肚感,有助腸道健康,一碗蛋花馬蹄露等於約半碗飯的熱量,不過亦屬低熱量之選,減肥人士可在冬日適量食用。

腐竹白果雞蛋糖水(270卡路里

含豐富蛋白質,另外腐竹是黃豆製品,當中的異黃酮是活躍的天然抗氧化物,有助對抗冬日紫外線對皮膚的損害,減磅人士宜走雞蛋,可減少80卡路里攝取。

喳咋(300卡路里

大量的豆類可促進腸道蠕動,有助改善腸道健康,同時可帶走便便中的毒素,有助清除宿便,而當中的椰汁含高飽和脂肪,建議走椰汁或只加少許伴吃。

糖水的健康貼士

營養師 Katrina提供以下貼士:

減少正餐熱量
預先計劃減少正餐分量,有助減少整體熱量吸收,一星期只進食一次健康甜品為上限。例如預計會吃半碗番薯糖水,正餐只吃半碗飯。

 

糖水另上

如選擇豆腐花、喳咋等,可要求「糖水、糖漿或椰漿」另上,也可減少熱量攝取。如番薯糖水、湯圓等,只喝一半「糖水」,「糖水」的熱量可輕易減少60卡路里 (約一整碗的三分之一熱量)

分甘同味

與家人、朋友或情人共享 一份甜品,例如三人只點兩個糖水,少食多滋味啊!

Central Nutrition美國註冊營養師Katrina