Photo credit: Getty Images

許多由10幾歲到50歲不等的女性,一味想着要減肥,於是smoothie當早餐、沙律當午餐、周末斷食,然後碳水化合物不怎麼吃。但日本註冊營養師小島美和子告訴你,這樣的減肥策略大錯特錯。

在小島分析各種減肥迷思之前,先看一看你是否有越減越肥之嫌,這類人通常由肚腩開始發胖!

Check!由肚腩開始發胖的幾個特質

・體溫偏向低一點

・手腳冰冷

飲食不變,可是越來越胖

・吃少了卻越來越胖

・以前有效的減肥餐單,現在再試卻不見效

如果你出現兩個或以上這樣的徵狀,不妨看一看自己是否陷入減肥的迷思,用錯方法減肥

迷思1:Smoothie當早餐
不少外國女星都愛飲smoothie當早餐,認為它含有豐富纖維、維他命及酵素,不僅對減肥,對美容亦有裨益。但營養師小島卻不大建議:「早餐的主要目的是提高體溫,令身體達到良好代謝率,有助增加你一天的能量消耗,如果你喝凍飲,體溫會下降,有可能令你的代謝率變差。」

迷思2:只以蔬菜為主食
「蔬菜=健康,這點毋庸置疑,但如果只吃蔬菜,你會缺乏蛋白質、脂肪、碳水化合物,身體會缺乏肌肉!」缺乏肌肉,隨之而來是新陳代謝率下降,導致無法消耗脂肪的惡性循環。「因此要調理正常的身體,攝入魚和肉裡的蛋白質基本上是必要的。」
營養師小島小姐補充,數據顯示,一些人的身形看起來緊緻又修長,往往都因為有好好吃肉。蔬菜與蛋白質一起進食,才能令你的身體好好運作。

迷思3:不吃碳水化合物
小島小姐又再一語中的:「有些人停吃碳水化合物不久,就宣告自己減肥成功,其實這樣減磅十分短暫,你所減掉的是水分和肌肉量,而非體脂肪,而且這樣做新陳代謝率會下降。」以不減肌肉量為目標,你該進食碳水化合物,食量可以餐與餐之間能消化的份量為目標,白飯混糙米飯吃,也是一個不錯的主意。

迷思4:沙律當午餐
白天是新陳代謝最旺盛的時間,也是將東西吃下肚較難轉化為脂肪的時間。所以,午餐該是你最不用內疚的一餐飯。純粹吃沙律,或是純粹吃飯糰,都是不應該的。長時間以沙律當午餐,有機會導致營養不良,而且又易肚餓,導致晚餐吃更多,或是餐與餐之間吃零食。
參考日本人的定食,健康的一餐飯該包含碳水化合物、蛋白質與維他命,你看他們食極唔肥,就知道是好東西!

迷思5:周末斷食
有些女生,一見到自己體重上升,就試圖在周末斷食,但這究竟有無效?營養師小島表示:「如果你平日暴飲暴食,周末忽然斷食,體重肯定會來回反彈。起初斷食或見成效,但長此下去反而難持久減肥。」斷食會令身體的水分與肌肉減少,但體脂率繼續高,新陳代謝率下䧏,反而有可能更胖。小島建議:「與其斷食,不如調整你的餐單,以及好好運動。」

迷思6:吃大量零卡路里食物
看到這裡,你該充分了解小島的理論。零卡路里食物,又是一種會令代謝率下降、不利長遠減肥的食物。她補充:「這類食物不含熱量,而且連必須的營養都沒有!長期這樣吃,你的身體會順應肌餓狀態,而進入『節能模式』,日後真的回復正常飲食,即使減少食量或卡路里攝入,都難以減肥了。」

迷思7:減少食量
吃少一點,等於瘦一點,基本上因人而異。營養師小島指出:「40歲過後,我們的肌肉量逐年遞減0.5%,隨之而來基礎代謝率下䧏。許多人以為,年紀越大,食量不變會越來越肥,因而減少食量,但這根本是墮入肌肉率及代謝率下降的惡性循環。」她認為,飲食方面,我們該以促進新陳代謝為出發點。「身體好,脂肪燃燒好,活動量增加,這樣才是不致胖的好循環。」