Photo Credit: Getty Images

多得近年興起的「戒澱粉質減肥法」,令不少女生對高澱粉質食物嗤之以鼻,將它們列入飲食黑名單。其實澱粉質不是想像中嚇人,美國《時代》雜誌邀請了多位營養學專家,為我們找出5種不易囤積脂肪,又含豐富營養及纖維的澱粉質食物,適合加入你的減肥餐單。來立即揭曉!

1/粟米

粟米常被認為是沒營養的食物,因經常被用在加工食品,真是一場誤會,事實上,粟米是營養豐富的全穀類食物。紐約營養師Jessica Levinson表示:「粟米有豐富的纖維、維他命C,具抗氧化功效的玉米黃質及葉黃素,能保護我們的視力。」

 

烤粟米、新鮮顆粒或是混合果仁食用,也是健康瘦身的選擇。

2/香蕉

不少人在運動前後也愛吃香蕉,因它高澱粉質與高醣份,可補充能量,但同時大家也覺得易至肥,紐約營養師Christian Henderson表示,「香蕉含有人體所需的維他命B6、錳、鉀及纖維。」

如擔心易胖又想吃的話,建議可選未熟透的香蕉,因含有的澱粉屬「抗性澱粉」,可抑制脂肪吸收。

3/薯仔

我們都知白麵包、白飯及麵條是易至胖的食物,不少人也以為高澱粉質的薯仔也是不可多吃的,紐約市營養師Christian Henderson指出:「薯仔擁有豐富的鉀、維他命C,如帶皮的薯仔還含有4克纖維,佔我們每天所需的15%。」足見薯仔有營養又具飽肚感。

較健康美味的食法是將之切粒,加入橄欖油及迷迭香一同烤至金黃色。

4/天然酵母麵包

吃麵包不一定只揀全麥麵包,傳統經天然發酵的麵包,含有人體所需的益生菌,在發酵過程中,益生菌會有助分解一些麩質,對麩質敏感的人來說更有益。

而進食天然酵母麵包後,血糖不會明顯提高,不會短時間引發胰島素大幅上升的反應。

5/ 青豆

與其他蔬果類相比,青豆的 澱粉質 與醣份含量較高,但屬於抗性澱粉,有助抑制脂肪攝取,當中的植物營養素(phytonutrients)具抗炎及抗氧化作用,加上豐富的纖維,一杯熟青豆擁有超過7克的填纖維,有助腸臟蠕動及排便,適合減肥的人士。

煮熟青豆後直接食用或加入沙律或湯中食用,也是健康之選。