health , 健康 , 減肥

Photo credit: thinkstock

又到我們期待已久一年一度的聖誕「月」。為甚麼叫聖誕月呢?因為大家都知道通常都不會只在聖誕正日才有慶祝活動,而是早在十一月已經開始部署十二月的Parties Schedule。朋友、同事、家人、同學等大大小小的團體都趁著2014年的最後一個月聚首一堂,與一些好久不見的親朋戚友見面,所以通常五六個聖誕聚餐/派對都「走唔甩」,當然連日的派對聚餐所得的後遺症------「大肚腩」同時也「走唔甩」。

要避免後遺症出現,可從兩方面著手,一預防、二補救「預防方面,相信大家都一定聽過很多食大餐又不會肥的飲食攻略,打定底,控制食量,忌眼闊肚窄,食慢點,甜品酒水要輕嘗淺酌等,但跟據經驗所得,用以上方法通常都失敗收場,在這普世歡騰的佳節和美酒佳餚的面前,實在難以自控,往往都「食左先算」。既然防不勝防,我們便要從補救方面著手。

更多資訊:

纖腰平腹!9招不節食不運動消腩大法

食自助餐都可減肥! 專家教你必殺技

減肥須知 : 10種令你瘦得快的食物

health, 健康, 減肥

1 排走垃圾

通常派對食物少不免有很多不健康的食物如煎炸食物,零食,汽水等,食了這些垃圾食物後當然需要將其盡快排走,減少這些毒素在我們身體停留的時間,將其影響減到最低。如果大便在腸道積聚,便會令肚腩變得更突出,其影響不容忽視。要做到「倒垃圾」的效果就一定要靠我們的腸道清道夫------纖維。而當然纖維能透過大量攝取蔬菜獲得,所以建議大餐後的那一餐攝取兩至三碗菜(熟),清走大餐遺留下來的廢物。

health, 健康, 減肥

2 抗氧化保護

而縱使我們盡快倒垃圾,亦難以避免一些毒素已經進入我們的身體並攻擊我們的皮膚,細胞,令血液循環變差,新陳代謝減慢,脂肪便更容易積聚。要對抗這些毒素,就一定要用抗氧化劑,保護皮膚和身體免受傷害。水果是我們攝取抗氧化劑的最主要來源,而含高抗氧化水果包括藍梅、西梅、車厘子及蘋果等。

health, 健康, 減肥

3 補肝恢復元氣

難得與知已好友聖誕聚首,當然要盡興而歸,暢談近況,玩至凌晨甚至通宵達旦也不為過,再加上可能會暢飲一番,夜訓和酒精絕對令肝藏蒙受極大負擔。肝藏最主要的工作是排毒和代謝脂肪,這兩個工作對於我們的身形和皮膚都非常重要,所以一定要幫肝藏急救,否則毒素積聚,新陳代謝慢,脂肪積聚,精神差,皮膚暗啞,黑眼圈等問題就會接種而來。以下四類食物能助你救救肝藏。

health, 健康, 減肥

添加色彩:紅菜頭、紅蘿蔔

紅菜頭和紅蘿蔔含有豐富β胡蘿蔔素(維他命A),類黃酮(flavonoids)和穀胱甘肽(glutathione),為肝藏提供全面抗氧化保護,並提升肝藏功能。
飲料之選:蒲公英根茶、綠茶

蒲公英根能幫助肝藏代謝脂肪,綠茶裡的兒茶素能提供肝藏抗氧化保護。

health , 健康 , 減肥

香口小食:核桃

核桃含有豐富穀胱甘肽(glutathione),奧米加脂肪酸(Omega-3 Fatty Acid) 和精氨酸(Arginine),補充肝藏排毒所需營養,有效提高肝藏排毒效率

基本元素:綠葉菜

綠葉菜含有大量葉綠素,能幫助吸走毒素,並刺激膽汁分秘,然後透過大便排走毒素,減輕肝藏負擔。

health, 健康, 減肥

緊記,以上急救措施不是只做一兩日就算,因為聖誕月必定會令身體元氣大傷,所以一月正正是最好時機休養生息,所以除了大餐後,建議整個一月都多食以上食物,以保持身體最佳狀態!最後預祝大家過一個愉快又健康的聖誕!

0

Shares

Text by Patrick Ng
Photo credit: thinkstock

Most Popular