hotpot, 健康, 秋冬, 打邊爐

秋意漸濃,又是約三五知己打邊爐、食雞煲的好時候。可惜,當中隱藏著很多危機,有機會過完秋冬身型就走樣了, 甚至有損健康。想食得放心而又可以享受打邊爐的時刻,絕非不可能喔!

首先要取決湯底種類,若果選錯了湯底,之後就算食最清淡最低卡的蔬菜都會變得油膩。 以往最受歡迎的都是高脂濃味的湯底,如豬骨鍋、 麻辣雞煲、 沙嗲鍋或咖哩湯底。 全部盡用連皮連骨的高脂湯料及高鹽的醬料,多進食除了會致肥外,膽固醇和血壓都會飆升,隨時令血管閉塞,容易引發心血管病及中風。 可以考慮以皮蛋芫茜湯、 蕃茄栗米湯、豆乳湯及粥底火鍋等湯底作最佳之選。 不但慳油慳鹽,保拎苗條身型,同時亦可以進補,吸收番茄紅素、異黃酮等抗氧化物及多種維他命,有助美顏養生。

更多相關報導:

預防乳癌! 粉紅革命飲食法則

解構六大超級食物

Sit Up不能減肥? 專家揭減肥五大謬誤

邊吃邊熱控?9大燃燒卡路里的食物

最強保濕! 4大秋冬潤膚食品

hotpot, 健康, 秋冬, 打邊爐

繼而開始動筷了! 建議先進食金菇、 翠玉瓜、 油麥菜、 小棠菜等蔬菜,再選擇粟米、芋絲、米線等低卡五穀,因進食高纖食物有助增加飽肚感,控制其後食肉的份量,避免成為食肉獸。 至於芋頭雖則高纖,但因已預先被油炸,多進食亦會令身體變胖! 其實瘦肉的種類亦都很多元化,譬如不同肉片包括鮮牛肉、 駝鳥肉、豬潤、豬肉片代替肥牛;海鮮類如脆肉鯇、 鮮蝦、 蟶子、 象拔蚌、 花膠等代替炸魚皮及魚鰾。

hotpot, 健康, 秋冬, 打邊爐

平時慣食腐皮、 生根及炸響鈴等的豆製品,不要以為素食必健康,反而是減肥其間必死無疑的高脂食材,食三件響鈴等於食了一碗飯,當中更等於飲了一湯匙半油 ! 最好還是進食豆腐及蜂巢冰豆腐等減肥之選。

hotpot, 健康, 秋冬, 打邊爐

知道主要食材如何千選萬選下食的安心,作為配角的調味醬料及飲品都不能忽視,否則亦前功盡廢,保持美好身段就遙遙無期。 大家不妨多品嘗食物的鮮味,避免拌以麻醬、 沙茶醬、 炸蒜等高脂高鹽的調味料,可考慮改為芫茜、 蔥粒、 蒜蓉、 辣椒及少量豉油佐食。

hotpot, 健康, 秋冬, 打邊爐

打邊爐過程,很多時候不缺酒水、 汽水或涼茶。 可惜全部所含熱量高,一罐汽水已經等於進食七茶匙糖; 一罐啤酒亦有半碗飯熱量! 建議大家不要浪費quota在飲品上,應多選擇近乎零卡的凍檸水(走甜味)、健怡汽水、 清茶或清水,既可以有助解渴,又可以達至減肥keep fit 的目的。

0

Shares

Text by Kammy

Most Popular