Photo Credit: Getty Images,Instagram

夏天穿上短裙短褲,大腿「腿縫」被肥肉填滿,真的非常尷尬,每天花30分鐘在家做運動,勤做7個瘦腿運動配合穴位按摩,即可快速讓雙腿變瘦,腿縫再現!

1/空中踏單車

先躺在床上或軟墊,將雙腿向空中伸出,想像自己在踏單車,左右腿各踏一次計一下,先設定每天踏100下為目標,之後再按自己的體力而增加次數。

2/開合跳

既可鍛練腿部又可幫全身消脂,開合跳是十分常見的熱身及減肥運動,動作是先站直身體,雙手放在身側;跳起時,雙腳向外,雙臂高舉過頭;落地時,雙腳合埋,雙手放回兩旁。每天做30下。

3/箭步蹲

箭步蹲的姿勢不就像平常做弓箭步一樣,但動作的重心要再向前一點,大腿盡量與地面平行,小腿與大腿之間成90度角,才有瘦腿功效。每天做30下。

4/向上側抬腿

整個人打側躺在床上或軟墊,慢慢從側面向上抬起一條腿,整個身體保持成直線,每邊做二十至三十下,重點是腿的擺動速度不可過快,慢一點就可。

5/剪刀腿

先躺在床上或軟墊,將雙腳向空中舉起,做橫向的開合動作,就像剪刀那樣,一次30下為一組,每天可做兩至三組,有助緊緻大腿肌肉,而抬腿時,也運用到小腹肌肉,令腹部更firm。

6/前後踢腿

想瘦大腿內側,前後踢腿亦是個簡易動作,先站立,雙手叉腰,將右腿向前踢,踢到極限後保持動作5秒,然後再還原姿勢,然後向後踢,同樣維持5秒後還原姿勢,每次至少踢10至15次,更有翹臀作用。

7/坐姿抬腿

先坐在墊上,雙腿向前伸出,屈起左腿,雙手抱住左膝蓋,右腿保持挺直,腿尖向上,向上抬起右腿約10厘米,然後慢慢放下至原位置。注意不要接觸地面,然後再次上抬重複動作。重複數次後,再換另一側重複。

按摩篇-穴位按摩

1.膽經

穴位按摩也是瘦大腿的方法之一,膽經在大腿外側凹入去的點,膽經上有四位穴位,從上而下順序按壓,幫助加快身體的新陳代謝及瘦腿。

2.血海穴

在大腿內側膝蓋上面一點的位置,按壓血海穴有助去水腫,同時瘦大腿及小腿,建議在早上按摩,效果更佳。

3.三陰穴及承山穴
三陰穴位在腳踝內側上面,而承山穴位在小腿肌下面一點,多按摩可幫助小腿消腫及脂肪燃燒。

5.飛揚穴

還有一個叫飛揚穴都在小腿肌下面一點,不過比承山穴更低一些,同樣可幫助瘦小腿的。

精油按摩助去水腫
按摩時配合精油,如有天竺葵、黑胡椒等成分的,都有加快腿部血液循環及去水腫的功效,而按摩時間最好在早上,趁水腫還未出現時就要預防。

多吃瘦腿食物

紫菜 -豐富的維他命A、B1、B2、還有礦物質,可幫助對調節體液的平衡。
木瓜 -含蛋白分解酵素,可幫助分解脂肪。

香蕉 -豐富的鉀幫助去除水腫。
蘋果 -蘋果酸可代謝熱量,防止下半身肥胖。