Photo credit: Getty images ; Instagram

為何夏天腿部特別腫?這是因為天氣熱的日子,人體內血液流動迅速,導致靜脈擴張。如果一天內血管不斷的膨脹和收縮,身體自會疲倦,一到傍晚腿部疲勞會令血液無法回流,浮腫加劇。以下8個方法有助你為雙腿去水腫。

1、早上按摩腿部

去水腫要一早開始,預防勝於「治療」。早上出門前,可進行腿部按摩,由腳踝開始,漸漸按向水腿及大腿。採用含七葉樹、葡萄樹苗及薄荷等成分的凝膠或身體乳霜,能更有效去除水腫。

2、向緊身衣物say no

衣著也是重要一環,選擇寬鬆的剪裁,可避免雙腿肌肉過於崩緊,短褲、棉質衣物是不錯的選擇,而leggings、貼身牛仔褲、緊身裙、長筒襪等,均會阻礙血液流通,夏天不宜。

3、鞋跟高度約2厘米

太高的高跟鞋,甚或是平底鞋,亦會對腳部造成負擔,理想的鞋跟高度為2厘米,鞋跟太高的話,會增加腳部浮腫及靜脈曲張情況。

4、冷水沖身

如果你去海灘玩水、曬日光浴,一輪曝曬後,血液流動亦會因此加快。建議從海灘回來後用凍水浸腳,或用冷水沖下半身,能減輕浮腫

5、喝綠茶助血液循環

維他命豐富的新鮮蔬菜及水果可令血液流動順暢。日本人愛喝的綠茶含有菸鹼酸,有助促進血液循環,紅莓及黑提子也有相同作用。

6、墊高腿睡覺

睡覺時墊高雙腿,有助消除疲勞和浮腫,促進血液循環。

7、敷冷毛巾

如果在晚上感到腿部發熱,可用冷毛巾敷在雙腿,為腿部降溫,亦有助消腫。

8、做spa

改善腿部的血液循環、擊退浮腫不是一朝一夕的事,及早預防才是上策。除了以上方法,穿上促進血液循環的健康涼鞋也有幫助。當然,如果雙腿疲倦浮腫問題嚴重,索性走去做spa吧!將全身疲累一掃而空。