Photo credit: Getty Images,instagram

嘆住紅酒朱古力,也可同時減肥,世界上有這麼過癮的事情嗎?其實keep fit瘦身,也可以吃得好,只要你選對了食物,連英國天后Adele及
英國凱特王妃 (Kate Middleton)的妹妹Pippa Middleton也進行的Sirtfood Diet激瘦飲食法,到底是怎樣的?快來了解一下,告別以往「吃風」的可憐日子吧!

甚麼是Sirtfood Diet?
激瘦食物飲食法」其實是來自營養醫學博士Glen Matten及營養師Aidan Goggins合著的《The Sirt Food Diet(激瘦飲食法)》,透過進食能激活酵素乙酰化酶 (sirtuin) 的「激瘦食物」(Sirt food),增加新陳代謝,提高肌肉效能,進而幫助消脂。

連著名天后Adele、英國凱特王妃 (Kate Middleton)的妹妹Pippa Midleton也奉行這種飲食法。

擔任Adele的私人教練Pete Geracimo,曾在訪問時向傳媒透露,Adele保持苗條的方法是減少糖分的攝取,並加上「激瘦飲食法」,以及到gym房健身,成效更快,結果她瘦了差不多20公斤。

激瘦食物」包括那些?
能激活酵素乙酰化酶 (sirtuin) 的食物在身邊隨處可見,如有蘋果、柑橘類水果,如橙、檸檬,綠茶、藍莓、薑黃、香芹、紅洋蔥、大豆、士多啤梨,以及很多健康人士也愛的羽衣甘藍等。

紅酒與黑朱古力中富含的白藜蘆醇、咖啡中的咖啡因都能活化乙酰化酶。

而經常食用以上激瘦食物的民族,如日本、意大利,都被公認為世界上最健康的國家之一。

Sirtfood Diet如何進行?
分兩個階段,頭3天,需限制每天吸收1000卡路里,同時飲用由激瘦食物打成的蔬果汁3杯,再加一餐含豐富激瘦食物的主餐。

接下來的4天,每天可吸收最多1500卡路里,吃兩含豐富激瘦食物的主餐,以及飲用兩杯激瘦食物打成的蔬果汁。

建議蔬菜汁食譜
材料:
羽衣甘藍 75克
火箭菜  30克
香芹     一小束
芹菜    150克
青蘋果   半個
綠茶      半茶匙
做法: 先將所有綠色蔬菜放入攪拌機攪拌,再加入切成粒的青蘋果及香芹攪拌至均勻,即可飲用。

7天測試結果
Glen Matten博士與營養師Aidan Goggins曾利用這個理論進行測試,他們招募39名受試者,其中2位肥胖、15位是過重,另外22位是正常體重。結果令人驚訝,所有人在7天之內,都瘦了3.1公斤(7磅),且肌肉量增加,整體體力也有所提升。

幫助去水腫
有營養師指出這個減肥法雖能在短期內能減磅,營養師Brigitte Zeitlin表示能減的是水腫的那部分,但並不能長久,而且進行期間,還是需要運動來幫助身體代謝,才能消耗一部分脂肪。

平衡飲食最重要
另一位營養師Emer Delaney對此飲食法存有疑慮,她認為,偶爾一杯紅酒、吃點朱古力是無傷大雅,而且清單中大部分是蔬菜,本身都是有益的,但並不適合天天只以這些食物做為主餐。