Photo credit: 連詩雅IG

對於減肥中的女生, 最常遇到的問題有好幾種,第一就是如何讓自己堅持一直做運動?第二,如果堅持進食減肥餐單?對於這兩樣的堅持, ELLE.COM.HK專訪了身型超fit的連詩雅,原來她靠這樣的心理方法一直保持美好身材!要減肥成功不反彈,必須要學習連詩雅的超強心理戰。

https://www.instagram.com/p/BaBwWiRDYAf/?hl=zh-cn&taken-by=shi_ga

連詩雅的體重高峰期是在一百二十磅(還是相當理想嘛),現時體重大概維持在105磅左右,身型看似偏瘦,其實富有肌肉,線條極度好看。她指出:「我全身其實有一些『鬼祟』肉,很希望在保持纖瘦身形之餘,將『鬼祟』肉都一一化成肌肉,因而變得健康一點。」

https://www.instagram.com/p/BZ-o71GjVZY/?hl=zh-cn&taken-by=shi_ga

在分享連詩雅如何keep fit前,不妨先了解她失敗的經驗之談,女生們亦可從中避過地雷。「當初試過盲目不進食,一直餓着肚子。其實當你處於極飢餓後進食,反而會吸收更多的卡路里,會有一個反效果。所以一定要食得聰明,找飽肚但不致肥的食物,要清楚知道食物的營養,尤其是脂肪含量。」

https://www.instagram.com/p/BZlc83HjCce/?hl=zh-cn&taken-by=shi_ga

最近為了籌備演唱會,以最佳一面示人,連詩雅展開了有助減脂肪、長肌肉的瘦身計劃。第一就是進食以蛋白質為主的減肥餐單,不吃任何米飯或麵食,連詩雅稱首星期會不習慣,總覺得不夠氣力,後來會慢慢習慣到只吃肉跟菜亦覺得飽腹和有氣力。

https://www.instagram.com/p/BXEsYlAj2IX/?hl=zh-cn&taken-by=shi_ga

起床時如果覺得太餓,連詩雅會選擇吃一塊麥包,但不會塗醬,然後吃蛋白,份量是4隻雞蛋,再加一塊完全沒脂肪的雞胸肉。

https://www.instagram.com/p/BLtCtbkjhZo/?hl=zh-cn&taken-by=shi_ga

她會將全日分五餐來進食,每餐吃100克的任何肉類,魚肉、豬、羊、海鮮亦可,烹飪方法一定不要加油、鹽,而是選擇最天然的調味料,如蒜頭、洋葱、檸檬汁或是其他香草亦可,這樣烹調味道其實非常豐富,一點也不單調。

https://www.instagram.com/p/BPxS-9VAmqK/?hl=zh-cn&taken-by=shi_ga

女生面對一大堆美食、尤其零食時,總是難以忍口,對此連詩雅亦有身同感受。她說減肥除了不能暴飲暴食,保持一個穩定的減肥餐單之外,亦會每隔十日進行一次「Cheat Day」(欺騙餐)來獎勵自己。「那一日我會放縱自己食甚麼都可以,哪管是卡路里較高的食物。有Cheat Day才會有動力讓自己一直實行keep fit的道路,否則一直吃減肥餐單,會很易有令人生厭及放棄的念頭。」這樣十日一個循環,才是on diet的最好方法,女生們不妨學習學習。

https://www.instagram.com/p/BZBxdMFDvQv/?hl=zh-cn&taken-by=shi_ga

除了follow減肥餐單要有心理戰外,原來做運動亦先要靠心理。連詩雅如此教路:「做運動要持久,一定要抱有目標,例如自己最想達到哪種身形,乾脆把代表明星的照片貼在當眼處,成為一種『我也要變成她』的動力。也要問問自己為何減肥,是為了參加一個宴會?健康?只要目的清晰,就一定會持續地做運動,不會半途而廢。」

https://www.instagram.com/p/BKsWX-RDyHL/?hl=zh-cn&taken-by=shi_ga

在成為歌手之前,連詩雅幾乎不太接觸運動,對於keep fit也毫無概念。「小時真的零運動,我是因為喜愛唱歌,於是接觸跑步來練氣,我從當初討厭跑步,到慢慢接受,甚至會參加馬拉松。」

https://www.instagram.com/p/BZLJWoPhhEh/?hl=zh-cn&taken-by=shi_ga

連詩雅運動日常是這樣:她最常的是跑步、做高強度間歇訓練(High Intensity Interval Training,簡稱HIIT),再加上循環訓練(circuits)一起做。「如果想重點煉肌肉,會一星期只跑一至兩次,然後隔日做健身,包括舉重或其他高強度訓練,加快心跳加速,而且燃燒的脂肪可以多一點。」

https://www.instagram.com/p/BYLXqo9j7S7/?hl=zh-cn&taken-by=shi_ga

因為一直有一個目標,連詩雅運動頗持久,一星期至少五日運動,體力好的時候會做足七日,她還會在運動裝上着手,「自己是較難排汗,於是通常會外套一件風褸,這樣會幫助排更多汗水。」原來穿着得當亦能有助keep fit,各位女生要注意了。

https://www.instagram.com/p/Ba1M2rxjQ5h/?hl=zh-cn&taken-by=shi_ga

連詩雅的一雙修長美腿是她的標誌,究竟她又有何瘦腿秘笈呢?她這樣大方分享:「因我容易在下半身有水腫,如果要保持腿部的線條美,我通常會推淋巴,每次做完運動後更會拉筋,做運動時不妨加入踢腿、提腿的運動,會幫助收緊腿部線條。」美腿原來是這樣練成的,不妨跟隨這位擁有42吋長腿的主人作以運動吧。

除了身形超fit,連詩雅的皮膚也是好得沒話說,呈現透白無瑕。原來她每天早上都喝一杯暖和的檸檬水,有助排毒去水腫,而且檸檬有大量維生素,對身體及健康都有益處,連詩雅更認為檸檬水有潔淨脾胃的功效呢。