減肥, 瘦身, 飲食, diet

坊間對食物有很多不同傳言,例如「只吃A食物便會瘦」、「B食物對身體好,所以一定要常吃!」,大家稍一不慎,便很容易墮入「健康陷阱」,得不償失。

現在就讓我們挑選幾個常見以為很健康的食物加以分析,避免大家誤中地雷!

不用節食也可減肥!餐廳選擇座位小貼士

Appetite matter!10 種可以抑制食慾的食品

吃出亮白肌!6 大夏日美白食物

減肥, 瘦身, 飲食, diet

牛奶一向被大眾認為可以補充鈣質,健康有益,然而牛奶亦有鮮為人知的一面。其實人的腸胃比較難適應牛奶的蛋白結構,所以牛奶是一種容易令免疫系統產生過敏反應的「隱形殺手」,如濕疹、便秘、暗瘡、長期疲倦等都是常見的過敏症狀。

減肥, 瘦身, 飲食, diet

另外,據哈佛大學的研究發現,飲用牛奶的人口愈多的地區,當地的人發生骨折的情況反而愈嚴重,因為牛奶中的鈣質較難被人體吸收。

實際上,許多蔬菜的鈣含量比牛奶更高,所以想補充鈣質的人士,不一定要每天飲牛奶。

減肥, 瘦身, 飲食, diet

市面上,有些品牌標榜乳酸飲料可以增強腸道健康,亦有品牌聲稱運動飲品或能量飲品可以補充能量及電解質,但其實它們的糖份含量高,正正是腸道壞菌的至愛,高糖份亦會增加血糖指數及體重。

減肥, 瘦身, 飲食, diet

即使是一些標榜含有豐富維他命的飲品亦然,當中的人造香料及添加劑,對身體造成的影響可能更大啊!

減肥, 瘦身, 飲食, diet

面對很多加工食品陷阱,大家唯有選擇天然的蔬菜水果,蔬果無疑比人造或加工食品更符合健康要求,但是亦有多加注意的地方。

我們吃蔬果除了可獲得大量纖維和植物營養素外,還會把附在蔬果上的農藥一併吃進身體。如果長期吃附有大量農藥的蔬果,而身體排毒機能未可迅速排走毒素,各類健康問題便會接踵而來。

減肥, 瘦身, 飲食, diet

美國Environmental Working Group每年也會對不同農作物進行測試,選出12種含最多化學殘餘物的蔬果「Dirty Dozen」1 及15種較清潔、比較少化學殘餘物的蔬果「Clean Fifteen」2 。所以,大家要慎選蔬果來源(有機種植的比較好)和徹底洗淨蔬果,以免愈吃愈毒。

1 「Dirty Dozen」: Apples, Peaches, Nectarines, Strawberries, Grapes, Celery, Spinach, Sweet bell peppers, Cucumbers, Cherry tomatoes, Snap peas, Potatoes

2 「Clean Fifteen」: Avocados, Sweet corn, Pineapples, Cabbage, Sweet peas, Onions, Asparagus, Mangos, Papayas, Kiwi, Eggplant, Grapefruit, Cantaloupe, Cauliflower, Sweet potatoes