Photo Credit: 林夏薇IG

林夏薇(Rosina)在《逆緣》內飾演的庄司·晨被喻為最美的眼鏡娘,雖然戲內沒有任何性感元素,其實愛好運動的她有着完美身型。在跟ELLE.com.hk訪談時,她說自讀書時運動量已很大,人生至今沒特別肥過。「反而是身邊的朋友一直叫我增肥,如果最數人生最胖,應該是中學時期吧,那時是45kg,現在我增肥成功了,是44kg。對於這個體重,我自己尚算滿意!」林夏薇坦白道。她從不減肥,但對於保持完美體態,亦自有方法。

不得不承認,有些女生天生體態線條就長得非常好,就如林夏薇,全身上下沒有一點贅肉,手臂、大腿都是纖瘦的,但她最希望練到明顯的馬甲線,「我比較注重腹部線條及全身平衡鍛練,但注意不要練到全身很『乾身』的狀態。」要持續練出馬甲線,林夏薇最脊做的腹部運動就是平板支撐。

https://www.instagram.com/p/BKNpDAggRA5/?hl=zh-hk&taken-by=rosinalam

一分鐘 減肚 腩方法

平日拍攝時間很忙,有時未必抽到時間練腹肌,林夏薇說:「沒時間的話,就做平板支撑一分鐘吧。」平板支撐對練腹肌是很有用的,只需每天抽一分鐘時間,一個動作就用到全身的力量,同時訓練全身肌肉,簡單易做。它甚至連任何器材也不需要,只需一周練習一至兩次,對腰腹力量已經有很大的鍛鍊。女生們,無論日程有多忙碌,請抽抽一分鐘練腹肌,假以時日,你會察覺有驚人效果!

配合拉筋

忙碌日子,林夏薇亦說自己最常做的就是拉筋,因為拉筋其實同樣可以達到減肥瘦身效果!

根據日本醫生日比野佐和子建議,每天拉筋15分鐘就能減肥成功,甚至不用做劇烈運動。她指出如果你的目標是減上半身,重點拉筋部位該是鎖骨至腋下,那裡是「棕色脂肪細胞」最密集的位置。假如你想減的是下半身,該多拉股骨一帶的根腱。拉筋最好在飯後進行,能有效抑制血糖水平增加。

https://www.instagram.com/p/BaJa6IvD0tH/?hl=zh-hk&taken-by=rosinalam

林夏薇家中有不少健身器材,她最推介女生使用的是健腹器,「健腹器方便且瘦身最快最有效。」通常腹部運動她會連續做100至200下,這樣會比較有效,但林夏薇說做任何運動都得看個人需求及體質,不應強求。

健腹器好處

使用健腹器從提腿、收緊腹部線條的一組簡單動作,卻是全身肌肉都運用到,尤其是對練成馬甲線及翹臀甚有功效。運動達人一般推介每天使用5分鐘健腹器,就會有顯著效果。

捱餓易有水腫

問及林夏薇有沒有節食習慣,她回答自己不會刻意節食,她說自己亦有試過不健康的減肥方法。「特地不吃飯反而易有水腫,形成虛胖身型,所以正常飲食,均衡飲食反而重要。我自己一日三餐飲食正常,如果需要減重的朋友,少食多餐的確是至理明言。」要注意極端飲食限制下,會讓自律神經失衡,因此更容易水腫虛胖!

戒宵夜很重要

雖然林夏薇不主張節食,但她卻說宵夜最好要戒掉。眾所周知,宵夜 易胖是因為攝取了「額外的卡路里」,而缺乏消耗卡路里的時間。而且睡前吃東西會導致消化不良及胃灼熱,因為當你睡覺時,消化系統會運轉得比較慢,因為你的新陳代謝開始進入休息狀態。而飽足感會花比較久的時間才會消失。所以睡前至少花30分鐘來消化你的食物。

白滑皮膚秘訣

除了完美體態,林夏薇還有一套護膚心得:「我習慣多喝果汁,每日食用一至兩種水果。」眾所周知,維它命A、C這兩種營養素對抑制黑色素形成有很大幫助,白晢皮膚原來可以靠吃水果得來!而某些水果如藍莓更有抗氧化成分,食待多可預防皮膚老化和皺紋增多等問題。

素顏的林夏薇膚質水嫩白滑,幾乎是零毛孔的狀態,原來就是跟吃水果有關。

https://www.instagram.com/p/BhOp1SVDsXU/?hl=zh-hk&taken-by=rosinalam

林夏薇着重拉筋的重要性,閒時她會利用運動球拉筋,藉此鍛練腰部線條。

https://www.instagram.com/p/BSBCxoTjl3x/?hl=zh-hk&taken-by=rosinalam

喜歡運動的林夏薇還會跳Jazz Funk,這項全身運動為她消耗不少卡路里,是keep fit的好方法,難怪她永遠保持着窈窕身型。