減肚腩不只做sit up!健身教練:「想減肚腩,要學會拉筋!」

減肚腩當然是不少女士們最想減走的身體部位,但其實減腩不難,必要時縮肚閉氣,肚腩仔就可即時隱形,但腰間兩旁的贅肉卻依然一動不動,正面看就像掛了個泄了氣的水泡。私人健身教練Inez Leong認為,腰間兩旁贅肉的成因是「少運動久坐」。若針對減肚腩,其實有很多運動動作可以選擇,當然生活習慣也要留意!

私人健身教練Inez Leong認為,肚腩出現原因是「少運動久坐」

要減肚腩,先要了解肚腩出現成因

私人健身教練Inez Leong認為,腰間兩旁贅肉的成因是「少運動久坐」,如長期安坐辦公室之中的女士就較常見;而且年紀越來越大,新陳代謝都會變慢,所積聚的脂肪就會較難分解,胰島素分泌亦會減少,因此如果進食過高糖分,糖分就會積聚在身體而形成脂肪。

減肚腩不止要做Plank

減肚腩不止要做Plank

針對減肚腩,其實有很多運動動作可以選擇,除了近年大熱的plank平板支撐動作,Inez亦建議以下2個plank的變化動作。

減肚腩動作:Side Plank

減肚腩動作:Side Plank

主要是鍛鍊斜腹肌(Oblique),勾劃出人魚線。先左側身倘下,然後將左手屈曲放在地上,並以左前臂撐起身體,左腳側接觸地面。然後挻胸收腹、提腰,令左側身能保持一直線並離開地面,右手則向上伸展,維持動作30秒即為一組。每日做3組,每次由30秒開始慢慢加上去。

減肚腩動作:Plank Hip Drops

減肚腩動作:Plank Hip Drops

先由基本Plank開始,然後扭動腰腹至右邊讓右邊臀部墜下地面,然後轉換另一邊,每邊做16至20下為一組,每日做3組。

想減肚腩,學會拉筋也很重要!

想減肚腩,學會拉筋也很重要!

想減肚腩,除要好好做運動,其實學會拉筋也很重要,因可令減肚腩效果事半功倍。Inez解釋,「通常我們坐著時都會寒背、圓肩,腹部一直維持屈曲彎背的動作,所以就需以伸展動作來拉長腹部,例如瑜珈動作眼鏡蛇式(Cobra pose),這可以幫助放鬆一下緊張肌肉,甚至長期屈曲而萎縮的肌肉。

因長期屈曲而萎縮的肌肉。除了令身材變好,更可刺激腸道蠕動,從而有助

而每次拉筋後都需要做回另一瑜珈動作嬰孩式(Child’s pose),以放鬆腰部及腹部肌肉。」除了令身材變好,更可刺激腸道蠕動,從而有助排便。

減肚腩生活習慣小貼士

減肚腩生活習慣小貼士:

1. 保持坐姿端正

長時間坐著會令腹部更易積聚贅肉,但若需長期在辦公室工作,可定時站起來,甚至站著工作。坐著的時候亦不要寒背,抬頭挺胸,時刻保持坐姿端正,讓脊椎保持在同一直線上,加上縮肚動作,這樣就能讓腹部肌肉收緊起來。

2. 多飲水身體需要充足的水分以維持新陳代謝,每天喝8杯水,能刺激腸

2. 多飲水

身體需要充足的水分以維持新陳代謝,每天喝8杯水,能刺激腸胃蠕動、排清體內堆積的毒素,不再谷住谷住,肚腩自然會縮小。