月經飲食秘訣!減肥女生必收藏的 guilty-free 甜品!
Photo Credit: Getty Images, Moon Cycle Bakery

有種日子叫月事(又俗稱「M到」) —— 每個月總有數天特別嗜糖,心情陰晴不定又易腰酸背痛。月經飲食習慣亦大有不同,這個時候,最好來一件小小甜品,喝一口濃厚的熱朱古力,再找個充滿軟墊的沙發橫躺,好好放鬆心情。

減磅期間,享受這些guilty pleasure為你帶來guilt多於pleasure?來自美國的Moon Cycle Bakery以「重新定

減磅期間,享受這些guilty pleasure為你帶來guilt多於pleasure?來自美國的Moon Cycle Bakery以「重新定義月事」為理念,設計出一系列月經飲食餐單,挑選出一些能在月經期間舒緩不適的甜品,當中使用原味、低糖材料,不少食材更有助調理因賀爾蒙變化帶來的不適。

Moon Cycle Bakery共有六款專為月事期間設計的甜品,每款食材都各有功效。除了常

Moon Cycle Bakery共有六款專為月事期間設計的甜品,每款食材都各有功效。除了常見的朱古力甜品外,較令人喜出望外的組合有:甜蕃薯朱古力布朗尼和紅桑梅拇指餅。

以70%可可成份朱古力碎、亞麻籽混合蕃薯泥而成的布朗尼,除了纖維含量

甜蕃薯朱古力布朗尼

以70%可可成份朱古力碎、亞麻籽混合蕃薯泥而成的布朗尼,除了纖維含量高夠飽肚外,更能紓緩經前症候群徵狀(PMS)如乳房脹痛、頭頸背痛、經痛等不適。「蕃薯屬綜合碳水化合物,適量的進食能令血糖更穩定,同時更平衡血清素(人體傳送快樂元素的主要物質)與多巴胺,讓情緒更穩定。」下個月需要調劑心情時,就放心來點guilt-free pleasure吧!

「黑朱古力中的可可成份能為人體補充鎂,可以紓緩因肌肉難以放鬆而引

「黑朱古力中的可可成份能為人體補充鎂,可以紓緩因肌肉難以放鬆而引起的經痛,同時含有大量抗氧化物,可減低因身體不適而帶來的壓力。」

Michelle提醒,可可成份達60%至90%的才可稱為黑朱古力;只含20%至 40%可可成份的

Michelle提醒,可可成份達60%至90%的才可稱為黑朱古力;只含20%至 40%可可成份的牛奶朱古力和不含可可成份的白朱古力,其效用相對微弱,甚至沒有功效。

建議食材:

● 黑朱古力

● 蕃薯

 

由燕麥麵粉、杏仁粉、紅桑梅醬製成的拇指餅;採用由果仁製成的麵粉代替

紅桑梅拇指餅

由燕麥麵粉、杏仁粉、紅桑梅醬製成的拇指餅;採用由果仁製成的麵粉代替傳統麵粉,適合對麩質敏感的人食用。「紅桑梅含有大量的維他命C,它有助吸收鐵質,讓大家能更容易留住因血液排走而流失的鐵質。」

但維他命C對溫度非常敏感,經過烘焙、烹調後,已經流失大部份的維他命

但維他命C對溫度非常敏感,經過烘焙、烹調後,已經流失大部份的維他命C。「我會建議採用新鮮紅桑梅,而乳酪、香蕉等食物也含有高鐵質,」一起進食的話,就更有助補充鐵質。

建議食材:● 新鮮紅桑梅● 乳酪● 香蕉其他高鐵質食物:深綠色蔬菜如西蘭花及

建議食材:

● 新鮮紅桑梅

● 乳酪

● 香蕉

其他高鐵質食物:深綠色蔬菜如西蘭花及羽衣甘藍

 

戚芷茵(Michelle Chik)營養師,畢業於英國倫敦國王學院。

戚芷茵(Michelle Chik)

營養師,畢業於英國倫敦國王學院。